本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

🎥 慢行體驗「安心城市」 用心靈環保守護身心

日期Icon 2020-07-25 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

戴著耳機、放鬆身心,尋找屬於自己的城市禮物。法鼓山佛教基金會、人文社會基金會與衛福部國健署,於7/25下午3點半合辦「安心城市—靜心、沉浸、慢行 2020臺北花博」活動,邀請民眾透過Web App沉浸式體驗,在音樂及口白聲音的引導下,與城市地標及自然景觀進行深層互動,靜心沉浸在城市裡的慢行,從匯流入心的旅程中,回到享受呼吸的美好。
 
近1200位民眾慢行來到舞蝶館前方廣場,隨著音樂自由舞動,享受與大自然的共舞;接著在館內欣賞舞蹈戲劇,共同省思疫情為人類生命帶來的影響,學習減少對立與批判,轉化痛苦與恐懼,找回愛與包容。
 
「逝者安詳,生者無憂,同理心分擔他人的痛苦,慈悲心開創嶄新的未來,世界和平人安樂。」在法鼓山方丈和尚果暉法師帶領下,臺上百位青年與現場民眾齊心為全球疫情祈願,接著合唱〈日出〉象徵無限希望。國健署副署長賈淑麗、衛福部心口司司長諶立中與人基會秘書長鍾明秋等嘉賓,也出席表達關懷與祝福。
 
方丈和尚分享創辦人 聖嚴法師曾說的「以利他來利己」、「心安就有平安」鼓勵大眾,表示臺灣至今沒有受到疫情太多影響,我們要感恩珍惜善因緣,明白幫助他人是比自己害怕還要更重要的事情,學習以心靈環保保護自己,進一步以慈悲關懷需要幫助的民眾與地區,只要每天保持正常的作息與樂觀的心情,就是最強的免疫力。
副署長賈淑麗致詞時分享「世界越快,心則慢」,今天民眾體驗慢行、聽禪的過程,在在顯示我們信任與素養的表現。在看盡世界後,能夠慈悲關懷他人,反觀自身從自己做起,強調「對政府的相信」與「人民素養」就是臺灣擁有最強的疫苗。心口司司長諶立中則以「仁者愛人」鼓勵民眾,心要定,還要有慈悲心,學習關懷周遭的人,當「我」放下了,心也就安了。
 

活動總策劃蔡旻霓分享,靜心、慢行能夠促進身心健康,「安心城市Web App」研發系統是一個新嘗試,在花博公園開發四條旅程,運用環境劇場的概念,結合戲劇、舞蹈、音樂與科技,讓民眾感受與環境、群體之間彼此的守護與連結,在靜心慢行的過程中,找到安頓身心的力量。
 
人基會表示,疫情為人類身心帶來巨大的影響,也給了世界停下來的機會,與國健署攜手推動的「安心城市計畫」,盼能藉由手機和社群連結,帶領民眾走到戶外、走入生活,體驗生活化的禪法來幫助靜心,包含學習怎麼呼吸、走路、靜坐等等,練習在面對任何情況,都能運用心靈環保的方法,守護彼此的身心健康。
 
明日(7/26)安心城市活動還有一天,9:30~17:00開放現場掃QR Code,下載Web App,民眾可自由選擇4條特色路線體驗,詳細內容歡迎至專區網站查詢:(http://easedcity.ddhsif.org.tw/ )。
 
◎文:林雅櫻 20200725
◎圖:李佳純、張田沛 20200725 
 
 
  
 
 
 
  


 
版權宣告 │ 隱私權政策 │ 聯絡我們 │ 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20320606位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029