本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

家庭照顧從身心開始 法鼓山社大新莊校區陪伴學四安

日期Icon 2019-11-18 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
現今出現各種新的病症,患者常常需要長期的生活協助,影響照顧者與被照顧者的生活重心,造成各種壓力與問題,法鼓山社會大學新莊校區特地邀請北市西區家庭照顧者支持中心個案管理師溫珈瑩,於11/17到新莊校區分享家庭照顧者要如何轉念減壓,好好照顧自己。
  
 
在「好好照顧我自己─談家庭照顧者與自我照顧」講座中,讓大眾了解相關家庭照顧者的資源資訊,提到照顧多久常常不是取決於被照顧者活多久,而是由照顧者的身心狀況決定的,所以照顧者要能先照顧好自己,才能照顧好親人。
  
 
人在角色改變的時候必然會產生壓力,當成為照顧者時,需要自身的轉念,面對自己是照顧者,接受親友已經生病,不能用過去健康的情形要求親友,處理親友的問題,並放下自己的執著,接受新的生活重心,運用法鼓山的「四它」來進行轉念及面對生活的變動,了解用同理心體諒他人就能化解壓力。
  
 
老師同時分享,照顧者必須學會尋求支持資源,如政府的照護資源,安身安心,方能安家,照顧者更必須放下對被照顧親友的執著,接受其他人的協助,吸收新的方法,將照顧的時間分配出去,自己有時間走出家門進行社交活動,不能一直將時間與生命和被照顧親友綑綁在一起,封閉自己的生活圈,才能走得長遠
  
 
11/17當日法鼓山社大在金山校區也舉辦一場「我家也是香草園」講座,介紹實作香草DIY,簡易的香草種植方式與功用,推廣對環境與大自然的重視,由新北青農聯誼會會長王御庭主講。
  
 
法鼓山社大新莊校區表示,今年將還有場優質實用的講座,是邀請法鼓文理學院校長惠敏法師在12/15下午2:00分享「佛法與認知症(失智症)」,如欲了解相關資訊可上法鼓山社會大學官網查詢,或電洽法鼓山社會大學新莊校區02-2994-3755。
  
 
◎文:謝宛真20191118
◎圖:法鼓山社會大學提供20191118

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18606507位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029