本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】方丈和尚師大演講 分享人工智慧VS人生智慧

日期Icon 2019-11-01 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 
10/31下午2點半,法鼓山方丈和尚果暉法師應邀至臺灣師範大學,以「人工智慧VS人生智慧」為講題,向在場60多位機電工程研究所師生,分享人工智慧如能結合人文理念,方能達成科技發展平衡;並以「青年與老年的我」與「秒針動靜狀態」,生動詮釋佛法生住異滅、念念生滅的道理,打破慣性思惟,為生命的智慧帶來省思與啟發。

「人工智慧本身是中性的,我們以『善』來運用,能為人類增加福祉與好處;以『惡』來運用,則對人類帶來危機與威脅。」方丈和尚引用林軒田博士在《科學人》的發表內容,指出當代的人工智慧,其實就是人需智慧,它成為解決人類需求的新利器,好用的就是智慧;另一方面又從科技取代職業、規範AI助理、複製羊、京都議定書等議題,提出科技對人類生活與環境所造成的衝擊。  
  

「科技要為人類服務。」方丈和尚並向師生介紹CBETA中華電子佛典集成的運用,指出人工智慧要結合人文理念,應用現代科技來促進人文的發展與研究,才可以達到一個平衡。方丈和尚以電影《哈利波特》、動畫《代先生奇幻旅程》為例,提醒真正的人生智慧要超越科學,很多的創作、創造都是挑戰人的極限而產生,其中也包含宗教,人們盼從信仰中追求生死意義。
  
 
提昇對於「生死與生滅」、「如何感受生命(我)的存在」、從「80歲的時候,曾經有過20歲」到「20歲的我,不等同80歲的我」等等的人生覺察。方丈和尚帶領師生探討存在與心念的關係,並指出自我的存在,不離時間與空間;自我的存在感,來自剎那、連續的念頭;自我的認知,就像照鏡子般不斷更新。而「念念生滅」的原因,是我們後一念心,永遠抓住前一念不放,因而產生了「自我」。
  

方丈和尚最後鼓勵同學,積極發展自己的潛力,學習提起與放下,不要跟過去的自己比較,時時刻刻讓心活在當下,同時要將自己專業結合人文理念為人類服務,不只讓我們這一代生活過得好,也要讓下一代的生活過得更好。
  

李則旻同學分享,方丈和尚帶領大家探討時鐘秒針的狀態,因為我們後面的念頭執著於前面的狀態,念頭的流動,讓秒針動了起來,但如果從每個當下去看,其實每個當下都是靜的,可以啟發自己重新觀察生活各種面相。擔任行政人員的龔靖雅也特地前來聆聽,她說這場演講十分精彩,領悟到因為我們後念抓著前念,念念牽流,便執著一個真正的我,人生才會有很多煩惱,讓她深感獲益良多。
  
 
◎文、圖、影音:林雅櫻20191101 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18479917位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029