本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

利益一切有情 齋明寺辦秋季報恩法會

日期Icon 2019-10-28 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
時值秋高氣爽的好天氣,法鼓山桃園齋明寺於10/26~10/27舉辦秋季報恩法會,帶領超過1千8百位民眾持誦《地藏經》及《三時繫念》,法鼓山方丈和尚果暉法師特地前來關懷,並勉勵大眾要學習大地的包容與慈悲,內起大悲心,外具行動力,共同推廣佛法服務眾生,祈願有情眾生都能從佛法利益中離苦得樂。
  
 
方丈和尚也提醒大眾,修行難得,要把握精進的因緣,就算休息時也要聲聲念念都是佛,讓自己每個念頭都與佛的慈悲智慧相應,更要為自己與後代著想,積極推廣佛法,幫助自己與他人成長,一起建設人間淨土。
  
 
擔任主法的常乘法師也在開示時提及地藏與淨土法門的精神,表示四大菩薩中以願力聞名的即是大願地藏王菩薩,而聖嚴師父曾說「願即是方向」,人沒有方向如同浮萍,但修行本身是逆流而上,所以我們要常發願,藉由幫助和利益他人淡化自我中心,並時時在生活中提起願力,煩惱就能像水一樣往下流。
  
 
 常乘法師進一步分享,「地藏信仰」是幫助修行者深信因緣果報,而「三時繫念」則屬淨土法門,「繫念」就是念佛的秘訣。「三時繫念」中,第一時是讓修行者歸向極樂放下萬緣,第二時是深刻懺悔,第三時重點則在一句「阿彌陀佛」能滅八萬億劫生死苦。法師強調以「念得清楚、記得清楚、聽得清楚」作為念佛方法,如此才不易心生妄念。
  
 
接連兩日法會,在全體法師帶領與外護義工奉獻下,大眾虔誠專注於經文與聖號中,順利圓滿此次殊勝共修活動。監香常湛法師更殷殷叮嚀,回家後要時時加強用功,並以一偈「念佛念心,念心念佛;口常念佛,心常淨佛」,期待大眾能將精進的精神帶入日常生活,讓心與佛時時相依。
  
 

◎文:江欣怡20191028
◎圖:郭金典、張聘、曹為民20191028
 
  


 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18479923位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029