本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

社大風華一十七 師恩無限發願行

日期Icon 2019-10-07 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
「知恩報恩恩相續,飲水思源源不斷,社大風華一十七,師恩無限發願行。」法鼓山社會大學曾濟群校長,因感念創辦人  聖嚴法師而寫下的《報恩行》,特別在10/6「法鼓山社會大學108年秋季聯合開學典禮」中發表,帶領師生感念聖嚴法師師恩無限
  

來自北投、新莊、北海校區的師生及義工們,以及北海岸四區區公所、里長和各中小學校長等貴賓共約450位,帶著歡喜心情匯聚於法鼓山園區,讓社大開學典禮熱鬧非凡;方丈和尚果暉法師,以及退居方丈果東法師均應邀親臨會場關懷祝賀,讓活動更添光彩。
  

方丈和尚果暉法師以自學英語、國畫、鋼琴及作詞的過程和心得成果和大眾分享,勉勵學員持續終身學習,奉獻社會,並鼓勵大家許個好願,讓它實現,積極行願,造福人間。
  

曾校長致詞表示,當年聖嚴法師指示社會大學開辦的使命有二:一是將佛法的慈悲和智慧,生活化的融入課程中,落實以慈悲來待人,以智慧來處事。二是除了終身學習更要關懷社會,這是法鼓山社大持續在努力的方向。
  

金山高中賴來展校長表示,感恩法鼓山社大長期以來,結合社區的力量支持在地中小學,並進一步合作將創客課程進階推動為科技領域教學,結合科技應用來幫助社區的需要。金山慈護宮董事長也是前金山鄉鄉長游忠義,特別感恩法鼓山社大17年來為金山帶來學習風氣和人文氣息,現在又與慈護宮合作於社區關懷據點開辦課程,讓老人家重啟學習生活更有活力,
  
 
活動中還安排一系列精采的學員學習成果展演。由曹淑女老師帶領三校區彩繪班學員表演《把心拉近》開場,接著黃也瑜老師帶領新住民學員的「異國風情表演」、黃儀娟老師指導的兒童雙語戲劇班《好願堡在哪裡》、陳金花副召委帶領的金山萬里辦事處佛曲共修班佛曲手語、許迪老師帶領的烏克麗麗、林世凡老師帶領的北海校區快樂學二胡班,以及黃明山老師帶領的北海校區古箏班表演等,展現三校區學員學習的豐富成果。各項音樂及舞蹈表演輪番上陣,讓人看得目不轉睛,每項演出都獲得現場觀眾熱烈的掌聲和迴響。 
  
 
此外還有課程體驗區,有洪淑雯老師帶領「茶言觀色-品茶趣班」、廖中賜帶領「啡來幸福-咖啡班」、黃也瑜老師帶領「生活美學班-創意小卡製作」三項體驗活動,吸引許多大小朋友參加卡片DIY、品嘗茶飲和手沖咖啡。點心區則有《幸福廚房》主廚林麗華老師帶來自製的南瓜饅頭、蜜地瓜和百香果凍等,口味極佳大受歡迎!
  

參與異國風情表演的印尼籍新住民李月蒂說,今天有機會和姊妹們一起上台表演很開心。來自金山慈護宮關關懷據點的15位阿公阿嬤,也異口同聲地說今天來參加很歡喜,其中一位阿公說:「拍手拍到手都酸了,哈哈!」為感恩大家的付出及參與,社大致贈講師感恩禮及每位學員書包、筆記書,鼓勵學員持續終身學習,帶動更多人一起來共學。活動圓滿前,師生並一同參訪法鼓山園區,感受禪悅歡喜的學習氣氛。
  
 
◎文:林孟兒20191007
◎圖:李東陽20191007
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18267008位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029