本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

家中寶笑顏展自信 慶重陽法鼓山全臺聯合祝壽

日期Icon 2019-10-06 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

九九重陽前,福壽群星會。法鼓山於10/6上午10點,同步在臺北、新北、宜蘭、臺東、高雄、臺中等分寺院,舉辦第26屆「家中寶佛化聯合祝壽」。1300多位長者攜伴或由親眷陪同,專程參與祈福延壽法會,會後義工溫馨有趣的創意賀壽活動,也讓隆重的慶典滿是歡聲笑語。

  

透過影像傳遞關懷,方丈和尚果暉法師迎請銀髮族衡量能力、體力和時間,可以去上課、做義工,廣結善緣讓生活新鮮有趣;並且保持開放的心、終身學習的心、發好願的心,隨時盡其在我、自助助人,發揮人生的閱歷和智慧,讓自己祝福自己老得很可愛、愈來愈有福報。

 

體會「家中寶」修剪指甲的煩惱,並藉此機緣促進親情交流。臺東信行寺特地邀約子女們,為阿爸、阿母做好美甲梳妝,一起在「星光大道」登台走秀;子女們幾乎都是第一次幫爸媽修剪指甲,觀禮民眾也紛紛拍照記錄下這感動的一刻。


▲ 臺東信行寺邀請子女為父母修剪指甲,壽星們備受感動  

羅東蘭陽分院同樣別出心裁,由長輩們齊心動手實現創意,運用二手紙張、海報,拼貼出各式美服,將「環保潮流」穿搭在身,大方秀出自信笑容;另類的「彩衣娛親」,使得全場歡笑掌聲不斷,返老還童的長輩們,個個笑到頻頻拭淚,大呼真趣味。

  
▲ 蘭陽分院首次結合環保服裝創意舉辦祝壽活動現場笑聲連連

 

維繫數十年切壽糕傳統的高雄紫雲寺,報名尤為踴躍,長者們歡心齊誦佛號,感恩生命中的貴人,並由5位來自高屏地區壽星代表切糕賀壽;曾於八八風災受困的林邊鄉阿公、阿嬤們,也應邀參與祝壽,10年來他們和法鼓山義工情誼彌篤,還組成過千歲救災團,回饋社會、老當益壯。

  
▲ 臺中寶雲寺邀請壽星代表和法師同切壽糕

 

閃光燈讓臺中寶雲寺祝壽會場星光熠熠,老壽星們和家人的幸福合影,在活動圓滿前就由法師送到手中;兒女們也將親手串好的平安佛珠,為爸媽戴在手腕,彼此惜緣擁抱。當唸歌國寶楊秀卿率團演出《勸世歌》、《勸有孝》時,更讓子女們止忍不住感謝父母養育的淚水。

  
▲ 臺中寶雲寺由專業攝影師為壽星年年留下幸福合影

 

今天正好80歲生日的李游絹鶯,兒孫四代同堂專程陪她參加聯合祝壽,並為她奉茶、獻上祝福卡片,讓她口中直說好歡喜。蘭陽分院常法法師表示,創意不分年齡,盼藉由祝壽的互動遊戲,幫助長輩們活動手腦,讓身心都能活潑年輕;同時也透過法會學習發願,和他人做彼此心中的觀音菩薩。

  
▲ 兒孫齊向壽星們奉茶感恩

法鼓山舉辦佛化聯合祝壽活動,迄今26年,緣起於 聖嚴法師預見社會、家庭的結構變遷與心靈需求,並盼以環保、簡約的溫馨儀式,傳承尊親敬老的美德。在雙十連假期間,法鼓山還將於臺北、臺南、桃園接續舉辦聯合祝壽,在光輝的10月,為家中寶們和國家一同慶生,祝願家國永安、幸福連年。

 

◎文:張曜鐘20191006
◎圖:蘭陽分院、寶雲寺、紫雲寺、信行寺提供 20191006

 


蘭陽分院環保創意走秀 

 


老壽星們齊心動腦實現創意 

 

  

▲ 花童快樂迎接各地來的壽星 

 


▲ 寶雲寺由壽星子女為父母戴上親手串的平安佛珠,彼此惜緣感恩擁抱 

 

  
▲ 高雄紫雲寺用打擊樂和壽星們歡喜互動 
  


▲ 高雄紫雲寺維繫數十年切壽糕傳統,上百位觀禮民眾為長者賀壽祝福

 

  
▲ 臺東信行寺邀請兒孫們為壽星們做美甲裝扮

 

  
▲ 祈福法會由法師提供水果給壽星們供佛祈願

 

  
▲ 義工向長輩們奉茶祝福

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18267055位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029