本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

紐約東初禪寺40週年 信眾雲集感恩祝願世界和平安樂

日期Icon 2019-09-30 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

法鼓山紐約東初禪寺成立40週年,於當地時間9月28日及29日一連兩日舉辦活動,首日於法拉盛的喜來登飯店舉辦東初禪寺會團感恩聯誼會,次日於東初禪寺租借現址舉行「〈大悲咒〉祈福平安法會」,兩天活動計有4百多人共襄盛舉。 

 

刻正訪美弘化的方丈和尚果暉法師除了全程參與,舉行英語法談之外,並於29日上午率僧俗四眾代表,主持擴建工程灑淨祈福儀式,祈願世界和平,眾生安樂,工程順利圓滿。

 

28日的會團感恩聯誼會,現場近3百位東西方信眾參與,老中青三代相約聚首,和樂融融。東初禪寺監院常華法師表示,東初禪寺的來時路,感恩有資深信眾一路護持創辦人聖嚴師父,從零開始;師父圓寂後,感恩新進成員參與支持。邁向東初禪寺下一個十年,仍需大家齊心努力,同行向前。

接任方丈和尚後,首次與紐約信眾會面的大家長果暉法師,則以「好願在人間」為題,用英語與眾互相勉勵,從「悲智行願」發現佛教徒的幸福,盼共同「以悲為立足點,以行為過程,以願為方向,以智慧為終點」,方丈和尚指出,發心利他是完成自利最幸福的保障,勸請大眾同行修福修慧的菩薩道,與東初禪寺一起成長。

 

而當地護法信眾安排的佛曲合唱等展演節目,以及邀請9位早期追隨聖嚴法師的東西方弟子、聖嚴法師圓寂後發心承擔護法的居士,所舉辦上下午兩場口述歷史座談,都將一幕幕弘法、護法、學法的精采故事躍然眼前,引起信眾熱絡回響。

  

 

東初禪寺40週年的另一重點,是由僧俗四眾百餘人持誦〈大悲咒〉21遍,迴向祈願世界和平、眾生安樂,祝願道場擴建工程平安順利。29日上午的祈福儀式,由方丈和尚率同四眾代表,於東初禪寺擴建基地舉行灑淨祈福平安法會,接續轉場東初禪寺租借現址持誦〈大悲咒〉祈福。工程總顧問周鍊等人全程行禮如儀,氣氛莊嚴。

 

週日例行的講經活動,則由方丈和尚主講「觀音法門」,分享八種殊勝的修持方法。其中特別闡述〈大悲咒〉為漢傳佛教早晚課的共同日課,功能在於覺悟與拔贖現世疾苦,殊勝在於聲音持誦,兼具信仰與修持兩種層次。方丈和尚提出修持觀音法門的要領為:一門深入,不以自我中心修持;對眾生起慈悲心,自己未度先度人,便是菩薩初發菩提心;專心一致則能感應道交。期許大眾深入觀音法門,效法觀音精神自利利他。

  

 

1979年成立的東初禪寺,向來以「禪中心」為西方人士所熟知,是 聖嚴法師生平首創道場。禪寺成立後,經兩度遷址於今日皇后區艾姆赫斯特一座陳舊的三層樓公寓。然而隨東西方禪眾日增,道場空間日顯窘迫,故於市區尋找一處較為敞闊的都會道場,以利接引大眾。

 

東初禪寺工程專案經理陳添福指出,2010年迄今,已相繼進行擴建計畫的執行,未來一樓挑高大殿將可容納百名禪眾共修,結合交通之便的精進修行道場已然可期。

 

◎文:隨行小組 20190930
◎圖:丁燕莉、Peter Lin 20190930

 

   

 

   

 

 

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20369509位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029