本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

紐約東初禪寺40週年 信眾雲集感恩祝願世界和平安樂

日期Icon 2019-09-30 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

法鼓山紐約東初禪寺成立40週年,於當地時間9月28日及29日一連兩日舉辦活動,首日於法拉盛的喜來登飯店舉辦東初禪寺會團感恩聯誼會,次日於東初禪寺租借現址舉行「〈大悲咒〉祈福平安法會」,兩天活動計有4百多人共襄盛舉。 

 

刻正訪美弘化的方丈和尚果暉法師除了全程參與,舉行英語法談之外,並於29日上午率僧俗四眾代表,主持擴建工程灑淨祈福儀式,祈願世界和平,眾生安樂,工程順利圓滿。

 

28日的會團感恩聯誼會,現場近3百位東西方信眾參與,老中青三代相約聚首,和樂融融。東初禪寺監院常華法師表示,東初禪寺的來時路,感恩有資深信眾一路護持創辦人聖嚴師父,從零開始;師父圓寂後,感恩新進成員參與支持。邁向東初禪寺下一個十年,仍需大家齊心努力,同行向前。

接任方丈和尚後,首次與紐約信眾會面的大家長果暉法師,則以「好願在人間」為題,用英語與眾互相勉勵,從「悲智行願」發現佛教徒的幸福,盼共同「以悲為立足點,以行為過程,以願為方向,以智慧為終點」,方丈和尚指出,發心利他是完成自利最幸福的保障,勸請大眾同行修福修慧的菩薩道,與東初禪寺一起成長。

 

而當地護法信眾安排的佛曲合唱等展演節目,以及邀請9位早期追隨聖嚴法師的東西方弟子、聖嚴法師圓寂後發心承擔護法的居士,所舉辦上下午兩場口述歷史座談,都將一幕幕弘法、護法、學法的精采故事躍然眼前,引起信眾熱絡回響。

  

 

東初禪寺40週年的另一重點,是由僧俗四眾百餘人持誦〈大悲咒〉21遍,迴向祈願世界和平、眾生安樂,祝願道場擴建工程平安順利。29日上午的祈福儀式,由方丈和尚率同四眾代表,於東初禪寺擴建基地舉行灑淨祈福平安法會,接續轉場東初禪寺租借現址持誦〈大悲咒〉祈福。工程總顧問周鍊等人全程行禮如儀,氣氛莊嚴。

 

週日例行的講經活動,則由方丈和尚主講「觀音法門」,分享八種殊勝的修持方法。其中特別闡述〈大悲咒〉為漢傳佛教早晚課的共同日課,功能在於覺悟與拔贖現世疾苦,殊勝在於聲音持誦,兼具信仰與修持兩種層次。方丈和尚提出修持觀音法門的要領為:一門深入,不以自我中心修持;對眾生起慈悲心,自己未度先度人,便是菩薩初發菩提心;專心一致則能感應道交。期許大眾深入觀音法門,效法觀音精神自利利他。

  

 

1979年成立的東初禪寺,向來以「禪中心」為西方人士所熟知,是 聖嚴法師生平首創道場。禪寺成立後,經兩度遷址於今日皇后區艾姆赫斯特一座陳舊的三層樓公寓。然而隨東西方禪眾日增,道場空間日顯窘迫,故於市區尋找一處較為敞闊的都會道場,以利接引大眾。

 

東初禪寺工程專案經理陳添福指出,2010年迄今,已相繼進行擴建計畫的執行,未來一樓挑高大殿將可容納百名禪眾共修,結合交通之便的精進修行道場已然可期。

 

◎文:隨行小組 20190930
◎圖:丁燕莉、Peter Lin 20190930

 

   

 

   

 

 

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18266781位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029