本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

正授溫哥華信眾三皈五戒 方丈和尚傳遞好願在人間

日期Icon 2019-09-09 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

法鼓山方丈和尚果暉法師,於接任後首次來到北美地區展開弘法關懷,首站前往溫哥華道場,在護法悅眾和信眾們引頸期盼下,於9月7日上午為35位發心皈依者親授三皈五戒,皈依典禮有122人出席;下午的「好願在人間」佛法講座,則有150多位民眾聽講,並跟隨方丈和尚一起發願,讓一個個小小的善願匯聚成一個大大的好,溫暖傳遞好願在人間。

 

正授三皈五戒之前,方丈和尚勉勵大眾,透過「佛法觀念的引導和實踐,讓人生有希望、有安全、有依靠。」隨後並以中、英文雙語祝福正式註冊學佛的新皈依者開啟生生世世的學佛、成佛之路,以佛法和所有眾生結緣,人人都是學佛者的善知識,生活中幫助他人和自己成長是「有所為」,「有所不為」則是謹守五戒。

 

新皈依者Christoph表示,自己來自以喝酒為日常飲品的德國,不飲酒戒對他雖有挑戰,但是3年多來精進禪修似乎遇到的瓶頸,在法師和老師開示、小參的持續啟發之下,今年下定決心皈依,深深感受向前邁進的動力。

 

年紀最輕的16歲伊婷同樣是善根深厚,原本是陪著媽媽來皈依,當場決定從觀禮者變成求受者,母女一起成為佛弟子。伊婷表示,日前跟媽媽一起到寺院大寮幫忙做月餅,很喜歡道場的清淨安定。媽媽則表示,伊婷平時還常常提醒她每周該去做義工的日子,相當懂事貼心。

  

 

去年剛從大學畢業的彥儀,想給自己和其他年輕朋友的勉勵是:「皈依是對自己期許的開始,也是開啟人生智慧的開始。」雖然生長在父母都已經是皈依弟子的家庭,然而,在兒童醫院從事臨床研究,時時目睹小小生命面對病痛的奮鬥,加上一年來法青讀書會的佛法薰習和善友陪伴,成熟了她自發性皈依的因緣。

 

下午的講座中,方丈和尚果暉法師透過發願、祈願、許願、行願、還願的五個階段,勸勉大眾「以願導行,以行踐願」,以「慈」悲為立足點,在「行」的過程中,依循「願」的方向,達到「智」慧圓滿的終點。同時,無私分享當年當行者時寫下的願,留學日本時發願,以及接任方丈和尚一職後繼續地發願,處處以創辦人 聖嚴法師的教誨,檢查人生修行過程的方向,「只要用心,不必擔心」。

 

對於有聽眾提問方丈和尚早起打坐時思惟法義嗎?還是如何用方法?方丈和尚適時指導數息觀的要訣,也分享自身體驗的念佛方法。最後,殷切叮嚀大眾常常回來道場共修,在家裡常用佛法,任何適合自己的就是好方法,不跟他人比較,也不需要和自己的過去未來比較。真切、平實的言談如法雨甘露,帶給現場大眾一道清涼。

  

 

◎文、圖: 溫哥華道場 20190909

 

 

  

 

  

 

   

 

   

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18043931位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029