本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】以病為師 用法作藥 法鼓山安和分院講座法的療癒

日期Icon 2019-09-09 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 
廣受民眾好評的「佛法與醫學系列講座」,於8日上午9點至下午5點在法鼓山安和分院舉行,邀請中醫師黃浩瑞、職能治療師王柏堯、營養師邱雪婷從醫學、學術角度,分享預防醫學與樂齡保健的重要;接著由法鼓山文化中心副都監果賢法師以「法的療癒」為題,深刻探索佛陀對生死、病苦、醫療的教導,共同學習「以病為師、用法作藥」,現場有超過500人前來聆聽。
  

「色身不在,法身常存。」法鼓山創辦人 聖嚴法師和研究其思想數十年的杜正民教授兩人先後捨報,果賢法師從兩人《美好的晚年》與《法的療癒》著作中之菁華,分享當他們面對病痛與生死,如何以生命實踐、體驗佛陀教法,為大眾示現最後一堂生死課。
  
 
果賢法師描述當年聖嚴法師一週洗腎三天、抱病弘法的歷程,並叮囑弟子,出家人絕不能「吃白飯」,當以「盡形壽,獻生命」的態度面對生命;而晚年時不論順逆境所遇到的人事物,聖嚴法師認為都是可愛而美好的。杜教授雖受癌症所苦,臨終前卻微笑依然,其安詳自在的態度,讓身旁同修提起對佛法的信心,更下工夫精進學佛,並分享「感覺他從來沒有離開過」。
  
 
「聖嚴師父教導我們禪修就是要鍊心,從盤坐帶來的不適與酸痛中,調好身心,學習如何超越痛。」果賢法師表示,面對各種境界,我們每天都在考試,要將逆境當作是佛陀的試題、當作是我們學習的老師,通過大大小小的關卡,就是為了人生最後的畢業考,鼓勵大眾要將  聖嚴法師的教法落實在日常生活中。
  
 
「面對病痛,除了透過藥物減緩病症,更重要是調整生活步調。」黃浩瑞分享中醫如何看待生病的原因,以及從退化性關節炎、肌筋膜疼痛症候群等各種常見老化疾病,介紹復健治療方式。面對廣為人知的「自律神經失調」,黃醫師分析其系統與功能,強調它不是一種病,而是從環境壓力、生活習慣、運動飲食所反應出來的一種現象,提醒民眾要懂得檢視身心靈狀況。
  
 
「肉吃太少的老人會有肌少症?」、「吃素者容易貧血?」擁有博士學位、長年吃素的邱雪婷,從食譜規畫、營養成份、烹飪手法,解答一般人對茹素的迷思,鼓勵多吃食物原態、十字花科的深綠色蔬菜、全穀類食物,少吃高度加工食品。邱博士曾遠赴美國深造,講座中更引用國際學術期刊、文獻與數據分析,分享許多研究,陸續證實植物性飲食對預防糖尿病、高血壓、痛風與降低死亡率,效果十分顯著,同時更有助於環境永續。
  
 
「避免重複姿勢、過度負重,只要建立正確的保養觀念,就能有助於維持肌肉關節的健康。」職能治療師王柏堯開門見山表示,肌肉骨骼的問題,有6成透過在家裡做運動、生活習慣修正,即可改善。王柏堯除帶領民眾做五十肩、腕隧道症候群、媽媽手等簡易自我檢查,還有身體各部位的放鬆運動,以及背靠墊、護腰等生活輔具運用,讓長輩們大讚課程超實用。
  
 
來自板橋的徐淑春聽完講座後,更加期待報名下一場次的講座,今天的講座解答許多她對病痛的疑惑,還能提供友人就診資訊。學佛多年的李居士表示,今天法師分享聖嚴法師《美好的晚年》中許多珍貴片段,尤其聖嚴法師面對病痛的態度,讓同樣與疾患共處的自己,萌生無限的感動與力量。
  
 
◎文:林雅櫻20190909
◎圖:許翰棕、溫景發、林雅櫻20190909 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18043892位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029