本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

創新競爭力 法鼓山人基會分享勇氣心藍海

日期Icon 2019-08-30 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
企業的發展與存續,關乎臺灣未來整體走向,寬廣遠大的創意思維將是其中關鍵。由法鼓山人文社會基金會主辦的2019年「【心藍海策略】創新.創心企業社會責任系列課程」,8/30邀請TEDxTaipe創辦人、立法委員許毓仁,心六倫宣講團講師張莉娟,共同和現場上百位民眾分享創新永續競爭力。
「教育不只在教室,而是無時無刻的發生。」身為高雄夜市子弟的許毓仁,兒時就在攤商生活中,看見生存的意義,逐漸養成永不設限的寬廣思維。「生命是一個空罐子,我們要用自己的故事填滿」,大學畢業後的世界壯遊,也讓許毓仁發願以數位的方式記錄這個世代的故事,散播世界的正向能量。
網路上的TED影片,讓許毓仁發現了「分享」的新可能,在鍥而不捨的各種嘗試下,創造出屬於臺灣的TED。以「留給世界最後的18分鐘」為設定,打造了分享故事的平台。許毓仁期望以人才(Talent)、教育(Education)、發展(Development)的TED新解,為缺乏開創、建立社群、接受失敗的教育體制中「找出自己的聲音,說一個自己的故事」。
許毓仁與大眾分享從打造TED看見臺灣的社經問題,也在從政經歷中發現臺灣未來的可能性。許毓仁鼓勵與會大眾,在全球數位經濟、金融科技的發展潮流中,提升「國際移動力」,只有不畏眼前的困難限制,才能跟上世界的腳步。
「心六倫宣講團」講師張莉娟延續許毓仁的生命故事,鼓勵參與講座的民眾,發揮自己的「影響力」,企業經營者要向下「關心」,與職場上的同事夥伴則要「齊心」,強調幸福企業從實踐職場倫理開始,善用心六倫的「四它」及「四要」,便能打造快樂幸福、永續發展的企業環境。
前來聽講的民眾巫心嫻分享,許委員所推動的TED平台,不僅帶來各行業的知識與經驗分享,也帶動大眾「思辨」的能力。「重新定義問題的能力,是未來學習的關鍵」,則是聽眾鮑慧韻在講座中最深刻的體認,也讓她瞭解,在職場中,如何學會關注問題與解決問題。
法鼓山人基會表示,於法鼓德貴學苑無盡講堂(臺北市延平南路77號7樓),舉辦的心藍海策略系列「3堂幸福領導課」課程,將於11/22舉辦今年度最後一場講座。課程研習圓滿後,人基會都會頒發每堂課程3小時的研習證書,歡迎歡迎企業界的董監事及主管們踴躍參與,詳情請上活動網站查詢(https://ddmhsif.org/?p=14637 )。

◎文、圖:張田沛 20190830
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18044108位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029