本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】培養人天師範 願生生世世頂戴受持僧裝

日期Icon 2019-08-29 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
「第一刀:願斷一切惡;第二刀:願修一切善;第三刀:誓度一切眾生。」孝道月(農曆七月)最後一天的地藏菩薩聖誕日,法鼓山於29日上午9點,在法鼓山世界佛教教育園區舉辦2019年剃度大典,由方丈和尚果暉法師擔任戒和尚、退居方丈果東法師擔任教授阿闍梨,與13位執剃阿闍梨,為15位求度行者披剃,圓滿受沙彌(尼)戒等出家儀式,同時場內也有19位行者受行同沙彌(尼)戒,再為佛門新添龍象。現場有超過6百位信眾前往觀禮,為新戒法師獻上崇高的敬意與祝福,場面動人溫馨。
  
 
法鼓山方丈和尚果暉法師鼓勵新戒法師,要發「感恩報恩心」、「大願菩提心」、「長遠不退心」、「慚愧懺悔心」,並學習地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛」的精神。方丈和尚表示在佛教裡面,出家乃大丈夫之事,非將相所能為,勉勵求度者學習《金剛經》所說的,要降伏自己的心,將煩惱消歸自心,而且要擔負眾生的煩惱,分享佛法幫助其消除煩惱;所以出家並不是逃離現世、厭離世間,而是積極勇往直前為佛道奉獻,所以出家必須要有相當的意志跟決心。
  
 
面對從在家到出家身份的轉換,方丈和尚表示,出家之後要培養以慈悲關懷人,以智慧處理事,要發「生生世世頂戴受持僧裝」的願心,俗家親友從俗眷變成法眷,當作是護法、菩薩;而出家後的生活習慣、態度、觀念、氛圍,要完全以佛法為中心,出家後的修道環境、修行過程,更要放下俗家時候所擁有的榮譽、自我中心,重新學習身儀、口儀、心儀,才能培養成為人天師範
  
 
退居方丈果東法師祝賀所有求度者「生日快樂」展開新僧命,這也象徵法鼓山理念傳承的重責大任「僧僧不息、生生不息;願願相續、燈燈相傳」。退居方丈並以〈菩提心十隨〉:「隨時發心;隨念清淨;隨處觀音;隨聲應身;隨緣迎接;隨力奉獻;隨遇心安;隨喜自在;隨佛修行;隨願所成。」期勉新戒法師時時以戒定慧三學,落實在自己生活當中。
  
 
「未來有機會回俄羅斯弘法,希望能分享佛法的正知正見,與身心放鬆的方法,帶領他們學習回到自己的心,並減少痛苦與煩惱。」來自俄羅斯的演要法師表示,記憶中父親所收藏的佛法書籍,是啟蒙他學佛出家的源頭,在學佛5年後,他就決定到法鼓山出家;然而跨越7千多公里,除了克服語言障礙,也因為必須學習面對眾人,他的心胸也變得更開放。面對他的選擇,俗家父親簡單一句:「你的決定,我很高興」,更蘊含最真摯的祝福。
  
 
來自馬來西亞的演究法師,今天俗家老菩薩、姐姐、同學共13位親友搭機來臺觀禮,俗家母親吳月好說,去年兒子回來,發現他身體變得很健康,也就沒什麼不放心,只能衷心祝福他。演究法師分享,他對佛陀的教法很有信心,也深信聖嚴師父的教法可以落實在自己的生命當中,所以昨晚的落髮儀式,他不想流淚讓前來觀禮的俗家父母難過,後來他不斷默念佛號,希望盈滿在心中的佛菩薩光芒可以照耀他們,並期盼未來能以宗教師的身分弘法利生、推己及人。
  
 
演修法師的俗家老菩薩李輝雄、陳幼居士,兩人長期護持法鼓山,在臺南分院共修、擔任義工,今天也有40多位親友北上觀禮祝福。陳幼居士表示,很感恩聖嚴法師創辦僧伽大學,讓兒子有福報來修學,並深感多年前所種的種子,現在已經看見它發芽。她欣慰地說,身為做父母的,看到自己兒女找到人生方向,她的心就安定了,並祝福演修法師精進佛法,並將在僧大所學的,未來可以奉獻社會。
  
 
今年授受沙彌(尼)戒的法師,法名、法號分別為:演發智光、演漸智頓、演保智福、演端智直、演期智順、演功智德、演修智大、演究智竟、演可智印、演根智本、演要智禪、演滿智足、演預智流、演文智敏、演呈智現。
  

◎文:林雅櫻20190829
◎圖:李東陽、張曜鐘、林雅櫻、莊德娜、曾麗霞20190829  
  
  
  
昨日(28日),求度行者與其俗家親友一同參加大悲懺法會後,稍晚進行落髮儀式。
 
 
 
 
 
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19102140位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029