本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

暢談學佛「僧」涯 8/30聽方丈和尚分享幸福密碼

日期Icon 2019-08-28 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
由法鼓山人文社會基金會與國立教育廣播電台(FM101.7)共同製播,每週五早上10點,在空中陪伴聽眾傳遞幸福能量、深耕心靈環保的節目《幸福密碼》,已由資深節目製作人、作家張光斗,接續媒體人劉忠繼、歌手趙詠華,接下第三季主持棒。日前邀請法鼓山方丈和尚果暉法師至節目,與大眾分享學佛「僧」涯的幸福密碼。
  
 
「我的幸福密碼是感恩、知足、廣結善緣」。方丈和尚果暉法師表示,一生當中所受到的恩惠實在太多,不論是佛法僧的三寶恩、法鼓山創辦人 聖嚴法師的師恩等等,知恩感恩便要懂得報恩;佛法也說感恩圖報,要報眾生恩、父母恩、師長恩以及三寶恩,因此需要與更多人廣結善緣,一同行菩薩道。
 
方丈和尚也分享追隨恩師聖嚴法師腳步,前往日本求學,生活8年多的觀察見聞;對於佛教現代化,在日本生活隨處可見的印象十分深刻,像曾在街道巷弄旁的花圃中看見「草木皆有佛性」的告示牌,各傳統技藝如茶道、劍道、花藝、書道……,均可看出佛法蘊含,令人讚歎佛法深化在日本的文化當中。
  
 
主持人張光斗也向方丈和尚請教關於面對壓力、生死、家庭等面向的疑問;面對壓力,果暉法師想起恩師過往時常提醒他要記得微笑,也鼓勵大眾凡事持之以恆,碰到困難記得STOP暫停、RELAX放鬆、ENJOY享受當下。面對生死、家庭、人際等問題,方丈和尚則以「發揮生命光彩與價值」鼓勵大眾,做對人群有益的事,也就是讓自己成長。
  
 
法鼓山人基會表示,關於方丈和尚的幸福密碼的完整內容,將於8/30《幸福密碼》廣播節目播出;除此之外,還有來自媒體業、科技業、出版業、醫學界及宗教界等各領域菁英,一同分享幸福正能量,歡迎每週五上午10點,鎖定教育廣播電台,帶給您觸動心弦的溫暖感動。
 
法鼓山人基會官方網站:https://ddmhsif.org/?page_id=3161 
  

◎文、圖:張田沛20190828
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18043904位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029