本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】禪坐靈山勝境 法鼓山青年禪修營開啟心靈寶藏

日期Icon 2019-08-18 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

法鼓山世界青年會舉辦「2019夏季青年卓越禪修營」於8/18圓滿,在法鼓山園區的「靈山勝境」中,有近百位青年悠遊盤坐於天地之間,運用禪修方法,觀山、觀海、聽風、聽溪,逐步開啟心靈寶藏。

 

7天6夜的營隊生活,學員清晨5點半起床,開始晨走、八式動禪、早晚課、觀看法鼓山創辦人 聖嚴法師開示影像與練習打坐。營隊特地安排禪一體驗,學員不需使用語言交流,在靜默中拜佛,到戶外經行、禪坐,晚間體驗融合禪修與喫茶的一碗茶湯,感受禪茶一味、清淨自在的禪悅。

 

在營隊工作坊,有同學主動分享他的「情緒卡」,為了完成論文與分擔家中經濟,這些壓力讓他感到焦慮、痛苦、無助,演柔法師則引導學員覺察,真正的痛苦是「自我的期待」,唯有正視自己能力所及的事情,才能不受情緒影響。法師並分享四聖諦「苦、集、滅、道」觀念,鼓勵學員運用「面對它、接受它、處理它、放下它」為方法,學習以慈悲、智慧處理困境,處理後才能心無罣礙。

  

 

「心理疾病都是從不了解自己的情緒開始。」第三次參加營隊的吳芷綾表示,一般人對「情緒化」多半抱持負面解釋,但情緒是人的一部分,不能透過壓抑去解決,「情緒卡」的心情敘述與覺察練習,可幫助正視問題。先前她從腦科學、心理學的書籍中,發現禪修是修行方法的根本源頭,因此她來營隊學習禪修方法。

  

 

「我們太常向外尋求,每個人都在為他人作主,卻忘記了自己。」學員許益昇表示,當聽到聖嚴法師說「自己可以為自己作主」時,感受到真正的自由。他發現依靠自己的五官向外探索,心情較易浮動,容易受外界人事物影響,並在追求過程迷失自我。在強調競爭的社會中,他期盼透過宗教友善包容的力量,幫助自己獲得平靜、安定。

  

 

許益昇選擇在轉職期間,讓心好好休息,他表示「禪一」帶給自己很深刻的體會,法師所分享的方法,讓他從呼吸體驗中,更能貼近內心。他也感受到,在室內先打好禪坐基本工夫,到戶外才能享受跟大自然融合為一的感覺,卻又不會被大自然的現象所影響,像是溪水聲、風吹、蟲鳴鳥叫,都是考驗讓心不隨境轉的工夫。

 

   

 

就讀心理諮商的蔡佳賢是第二次報名營隊,為了想重溫「聖嚴法師錄影開示」,因為這些禪修開示在營隊才能完整看到。他形容「諮商像是下樓梯,一直往下走」,強調心理覺察,但較著重理論與對話交流;而「打坐就像回到同心圓,不斷進行反思」,面對源源不絕的妄念,又必須回到「空」的狀態,對他來說需要更多的體驗學習,「未來希望將禪修融入專業,因為兩者皆是能讓心安定下來」。

  

 

法青會表示,還將在9/20~9/22舉辦社青禪修營,歡迎22~35歲青年朋友報名參加,洽詢電話(02)8978-2081分機3009,或上官網查詢 ( https://ddyp.ddm.org.tw / )。

 

◎影音、文:林雅櫻 20190818

◎圖:賴彥文、林雅櫻 20190818

   

 

   

 

  

 

 

 

 


 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18044025位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029