本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】成為有溫度的陪伴者 常法法師應邀分享災後關懷

日期Icon 2019-08-12 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 




「其實我們在參與助人工作時,都只是當中的一個因緣而已」。
 

曾經參與法鼓山慈基會八八風災關懷慰訪,在高雄六龜、甲仙、屏東林邊等地駐守,陪伴當地民眾將近4年寒暑,現任法鼓山蘭陽分院監院的常法法師,8/12午後,應邀至張老師基金會、法鼓山人文社會基金會合辦的「失落療癒、希望再現國際研討會」,與現場200多位社工、義工,分享災後關懷的經驗與所得。

「人字雖然只有兩撇,但深度是無底的。」常法法師以求學時期所讀到的《成為一個人》,以及佛教太虛大師曾提到的「人成即佛成」一語,說明佛法與心理治療的共通點。法師也提到,長年的救災經驗,如同是一種解構人性中「常、一、主宰」的過程。
 
 
常法法師並用曾在四川震災看見的環境舒適圈困境,以及八八風災時所面臨內在舒適圈難題,鼓勵在場義工和社工,學習「接受變化、法無定法」,從衛生問題、通道險峻,深刻體會住民的生活習性,瞭解他們真正的需要。法師並以一張看似沒有邏輯的謝卡繪畫,帶領大眾從中同理孩童內心深處的憂懼。

藉由法鼓山創辦人 聖嚴法師所說:「人出生時只是一點點,活著時也是一點點,死的時候當然也是一點點;站起來時是一點點,躺下來時也是一點點,不管走到哪裡都是一點點而已」。常法法師鼓勵義工們,在謙虛的心態下、在點滴因緣下,改變依然能被看見。法師最後也分享只要身心放鬆,學會包容與尊重,就能逐漸成為一個有溫度的陪伴者。

法鼓山人基會秘書長鍾明秋表示,此次與「張老師」基金會合作舉辦研討會,不僅是希望能藉由其豐富線上關懷經驗,相互提昇法鼓山人基會「關懷生命專線」的深度與廣度,也期盼關懷生命專線的義工們,未來能以靜心的佛法及心理關懷的專業,為社會帶來光明與安定。

◎文:張田沛 20190812
◎圖:李佳純、張田沛  20190812
 
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17867964位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029