本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】幸福嘸離開 到寶來社區聽長者說故事

日期Icon 2019-08-07 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 
八八風災10週年專題之三(關懷篇)
 
學到老,福到老。住在六龜寶來社區的阿公、阿嬤們,每個月第三周的星期二,總會特別早起梳洗一番,先打扮得瀟灑、美麗,再背起書包,準備到社區活動中心來聽課、做動禪。
  
 
比他們還要早起一些的,是高雄紫雲寺的一群法師、義工,凌晨5點多就已經預備好,把今天要帶給「老菩薩們」的餐點和驚喜,一箱一箱的搬進汽車後,向寶來出發。
  
 
如今阿公、阿嬤們最熟悉的義工,或許就是王瓊諒。
 
由於莫拉克風災時,紫雲寺的義工們,配合法鼓山慈基會趕往屏東林邊,協助災區民眾清理泥流淹沒的家園,那時到處都缺人手,法鼓山還透過電視向全國招募義工。這讓原本擔任救災聯繫工作的王瓊諒,從服務台走進了六龜慰訪,後來還成為安心服務站站長,陪伴長者們直到現在。
  
 
王瓊諒說,2014年安心服務站的任務圓滿後,其實大家心中都很捨不得。長者們到那時才說出口,風災剛過的時候,只要下雨,心頭會莫名驚慌,還好有穿著綠背心的師兄、師姐,陪伴一起念觀音菩薩,心情就會較安定。
  
 
因此,即使在撤站後,義工們仍舊會選在歲末年終或是各種節日,藉著送平安米、春聯或核桃糕的理由,前往陪伴關懷。王瓊諒感慨地說,酗酒、吸毒、精神憂鬱、隔代教養……,還有許多家庭問題,這些地方其實很需要佛法的關懷。
  
 
後來,長者們知道法鼓山要來社區,為大家開課辦茶會,當時都還不知道要做甚麼,卻都已經開心的不得了,連附近的商家也很感動,時常會送些點心來分享。
  
 
笑咪咪的曾秋阿嬤,拉著義工的手臂說,真多謝您們來服務招待我們這些老人,陪伴和鼓勵大家這麼多年,聽老人說故事。在家一個人看電視,日子實在很無聊。
  
 
而法鼓山義工關懷偏鄉長者的行動,也漸漸地在當地孩子們的心中發酵,成為日後可以交棒的新生代。
  
 
7年前,以優異的品學成績,領取法鼓山慈基會百年樹人獎助學金,成為甲仙第二位考上雄女的楊憶婷,(甲仙第一位考上雄女的學生,八八風災時不幸罹難於小林村),深刻體會到城市和偏鄉的差距。
  
 
個性堅強的楊憶婷回憶道,最感謝家人的支持,還有當年法鼓山安心站,就像是她和弟弟的第二個家。那時義工哥哥、姐姐們帶著大家去各地參訪,跟著法師學習用不同的角度去想事情。
  
 
她說,很感動法鼓山對於地方老人、孩子的關懷,目前她也在學習舉辦兒童營隊,而對於人生的規劃就是,不管未來發展如何,都希望最終能夠回到甲仙,為家鄉的發展盡心盡力。
 
 
問義工王瓊諒,您看到社區老人們,在關懷活動中獲得了什麼嗎?
 
王瓊諒說,其實是義工自己的收穫最大。因為做災後慰訪服務,她就改變了自己以前嚴肅、潔癖的習氣,學會了用柔軟心看待他人,也會從他人的問題,反省自己。
 
法鼓山慈基會秘書長果器法師說,感恩發生災害後,社會各界對於法鼓山的信任,讓法鼓山能在災變之後,為受災地區設立安心服務站,來匯集祝福、傳遞關懷、撫平傷痛,並提供家戶慰訪、發放獎助學金、舉辦生命教育課程等等服務。撤站至今,慈基會仍然和寶來人文協會等多個地方單位合作,期望將關懷不斷地延續下去,陪伴民眾用佛法從心裡找回力量。 
 
2019年,臺灣921地震20周年,莫拉克風災10周年。法鼓山將在各分寺院所舉辦的法會,為當時以及全球各地因為災難而遭受苦難的民眾做超薦、祈福迴向。法鼓山慈基會也勸請社會大眾透過雲端祈福的方式( https://www.ddm.org.tw/bestwishs/choose.aspx ),共同凝聚祝福的心念。
 
◎文:張曜鐘20190807
◎圖:法鼓山慈善基金會20190807   
 
 
 
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17867989位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029