本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】 搭一座安心之橋 荖濃防災暨社區教育中心

日期Icon 2019-08-06 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 
八八風災10週年專題之二(教育篇)

「那個年輕的媽媽,還來參加過讀書會,分享嫁來沒有鄰居的地方,整天以淚洗面。後來,漸漸認識社區夥伴後,心就慢慢打開了。還在孩子的畢業典禮上扮演動物。沒有想到,八八風災,就把他們全家淹沒了,那麼可愛的孩子、用心的媽媽,就這樣走了……」。  
  
 
回想起10年前,在寶來竹林邊坡怵目驚心的那一幕,荖濃國小前校長林敏婷至今依然難忍淚水。 
 
風災過後,除了重新把房子蓋回來、把斷橋搭起來,還能夠做些甚麼呢?
選擇從都市來偏鄉教書,在六龜一待就是23年的林敏婷,因為都在寶來、荖濃、新發當老師,還參加過法鼓山教師禪修,在八八風災時,被推薦成為法師和義工勘災慰訪時的嚮導。
  
 
林敏婷校長說,風災那時候新發橋已被沖毀,法師們搭乘泛舟業者的汽艇,來回深入荖濃和寶來,慰訪及運送物資,精神真的是很勇敢。
  
 
法師和義工們在暫厝屍塊的升旗台旁,誦經迴向,這對於當時無助、震驚的民眾和救災人員而言,是很重要的慰藉。林敏婷說,鄉親們對於法鼓山開始有了認識及信任,後來,在荖濃托兒所與復興電台的舊址,就希望法鼓山能協助規劃運用。
  
 
於是,法鼓山慈基會領著建築、社工等各方專才前往訪察,傾聽在地民眾及瞭解地方長遠所需,決定幫助居民興建「荖濃防災暨社區教育中心」,成為鄉民和鄉民、鄉民和社會連結的一座「心橋」。
  
 
慈基會秘書長果器法師說,當時的災害引導大眾省思,我們能從此學到甚麼?確實發現  聖嚴法師所提出的「心靈、生活、禮儀、自然」等四種環保,其實就是防災、減災的教育,可以降低發生危難救災的機率。
  
 
果器法師指出,現在地球環境改變,極端氣候非常迅速,要和大自然災害共存,已經是每個人都應該有的意識和知識。法鼓山慈基會一直在推動全員防、救災的觀念,朝向不僅是救災,還要往前做好防災、減災的工作。以往大多憑藉「公助、互助」來防治災害,現在則更鼓勵民眾自己主動認識防、救災,提升「自助」的能力。
  
 
自從2010年8月8日,「荖濃防災暨社區教育中心」正式揭牌啟用後,明亮寬敞的環境,自然而然就成為在地鄉親最喜愛的聚會場所。
  
 
從啟用當天到現在,每周都來紀錄2次居民血壓的黃阿桃說,20年前她退休後就來到荖濃社區,自從有了這個中心,政府、團體都會請老師來教知識,這裡大多是獨居的鄉民,有了交朋友的地方,大家真歡喜。
  
 
里長江雅惠說,莫拉克風災過後,青年和小孩人數不斷流失。幸好有這處防災教育中心,可以讓四處蹓躂的孩子、在家獨居的長者,來參加讀經班、課後照顧班,還能提供社區開會、辦義工培訓。感謝社會大眾很有心,像老人家上課用的書包,也有人願意護持贊助。
  
 
在災後返鄉的江里長還提到,她和法鼓山與林校長,都是因為風災才由陌生到熟悉。從相片中她才知道,當初校長與法鼓山的法師們,默默跑到很偏遠的地區,去為居民修繕房屋、個案慰訪,許多長者感動地掉淚。無論是第一時間,還是後續設立安心站提供長期協助,法鼓山對於當地人心的安撫,真的讓人很有感。
  
 
現在,為了孩子的教育,這處社區中心也和學校緊密結合。林敏婷校長說,偏鄉的學校也是社區的文化中心,孩子深受原生家庭生活習慣所影響,只有學校、社區、家庭所有人共同學習成長,才能落實並發展出在地的特色。例如在產茶地區的新發國小學生,對於製茶的方式、品茶的禮儀,通通都要學習,再帶回到家庭,用社區的力量,營造當地的人文氣息。
  
 
「安心、安身、安家、安業」,法鼓山慈善基金會與高屏地區的義工們,以  聖嚴法師提出的「四安」為重建方向,與莫拉克受災地區的民眾,步步踏實,攜手走過風雨後的10年。
  
 
當您有空時,不妨專程到此走訪一趟,跨越新建的新發大橋,感受當地10年來的蛻變與善緣,以及居民們生生不息的力量。
  
 
◎文:張曜鐘20190806
◎圖:法鼓山慈善基金會20190806  
 
(法鼓山八八風災10年關懷大事紀要,取自〈法鼓雜誌〉356期)  
  
 
 
 
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17867904位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029