本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

有家香味的兒童營 法鼓山蘭陽分院教環保簡餐

日期Icon 2019-07-07 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

暑假到宜蘭,不但有童玩節可以盡興遊玩, 7/5~7/7法鼓山在蘭陽分院舉辦的心靈環保兒童體驗營,也由於結合對家人、對環境的惜福感恩,受到鄉親大力推薦;今年營隊盛況依然,開放報名隨即額滿,為64位國小3~6年級學童,提昇在心靈、生活、禮儀、自然等各方面的環保成長。

  

 

邀集上百名義工參與團隊,監院常法法師說,希望透過生活教育,讓孩子們學習把自己照顧好,並學習照顧好他人、家人,還有被嚴重汙染的環境。所以營隊每天都有對環保生活實踐、檢討和規劃的課程,不僅要完整參與一頓飯菜的製作歷程、善後清潔,還要能達到零廚餘、零剩食、減塑等目標。

  

 

把家鄉味變為「家香味」,在化身成為當家小廚師之前,孩子們必須 先學習團隊合作,培養面對問題、處理問題的基礎能力,同時還要透過共 同觀察、相互討論,認識當前環境和食品安全中存在的危機,從心建立起 環保不分你我的生活觀念。

 

依據大家設計的菜單,製作美味可口、色香俱全的餐點,還得精打細算包含環境汙染在內的每項成本。學童們由義工陪伴採購在地食材,學習煮飯、切菜、烹飪,個個忙得歡喜、吃得快樂,從中還能體會以往所享用的每一頓飯,原來都是家長的愛心付出,還有來自各行各業的辛勞成果。

  

 

就讀5年級的藍于狄就說,人生第一次炒菜很刺激、開心,回家要向爸媽說聲「謝謝辛苦了」,開學後會跟同學傳達,照顧生物永續生存,要減用塑膠、自備環保袋和餐具的觀念。6年級的官昕妍補充說,珍惜環境資源,買東西剛剛好就行,餐食盡量吃完不要浪費,還要學習善用、減少廚餘。

 

延續啟發孩子的學習心,營隊圓滿前,家長們也應邀參與回饋。聽安親班老師推薦,帶著自己和同學的女兒參與營隊,林雅玲後來還鼓勵就讀國中的兒子來當營隊義工;她說,看到營隊都是由各界護持,完全不求回報,因此希望孩子都能夠好好利用暑假,走向戶外,學習奉獻,體會感恩知足。

  

 

在暑期兒童營之後,法鼓山蘭陽分院 還將於9月到12月舉辦「兒童故事花園」,歡迎6~12歲的孩子,在週六的早晨,一起來寺院聽故事、玩創意、學習專注、啟迪心靈,在一動一靜間提昇生活教育,歡度童年的幸福時光。

 

◎文:張曜鐘 20190707
◎圖:張曜鐘蘭陽分院提供 20190707

 

 

 

  

 

 

  

  

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18226972位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029