本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】願心如海 心光講堂分享佛法生命觀

日期Icon 2019-07-06 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

面對人生是苦,應當為何而活?如何將不如意事,像泡沫般瞬間生滅。7/6午後2點,齋明別苑「心光講堂」邀請擁有編輯、作家、書法家多樣身份的許悔之,以「但願心如大海」為題,從自己人生的高低經歷,與現場超過220位民眾,一同討論「活著」的大哉問。
  
 
「佛法就是禪法,禪法就是心法」。許悔之老師從同題著作當為楔子,由書中寫給媽媽的篇章開始,許悔之擷取自己生命當中每段抑揚頓挫,從16歲初次接觸《金剛經》的驚歎歡喜,到之後開始幫助許多佛教界的法師編書;甚至是因為朋友的一句話就開始接納養動物,原先是為了培養孩子同理心,最後卻成為自己生命低谷中的親摯陪伴。「隨順因緣」、「不要覺得非如此不可」,也是許悔之希望分享給大眾的佛法生命觀。
  
 
「因為有了佛法,許老師度過了生命中許多困境。」聽眾陳玫孜表示,講者與僅一面之緣的朋友,那份「善」的循環讓她最為感動。儘管生活中並不親近,但講者因為朋友的一盤水果與問候,讓生命瀕臨絕境的自己嘗到滋養的甘霖;而許老師也為了不懂佛法的朋友,用心編撰了《心經》白話註釋做為回饋。陳玫孜也希望將來能效法,珍惜身邊任何的因緣,善待生活周遭的人事物,讓「善緣」在生命中流轉。
  
 
聽眾許丞愷則是對於講者「心如果像大海開闊,一滴墨也就無法污染」相當觸動。希望自己以後能在各種善知識、順逆因緣的助益之下開展心量,儘量目標遙遠,但依舊能保持永不退轉的願心。
 
齋明別苑表示,除了今天的講座外,7、8兩月還有許多精彩的課程、營隊,7/12的心光講堂將由作家吳若權帶來不同的「人生風味」,8月則陸續有兒童營、長青班以及快樂學佛人課程開辦,歡迎全家大小、不分長幼,一同來感受一「夏」佛法的清涼與自在,各類活動詳請可上齋明別苑官網查詢(https://jmbu.ddm.org.tw/ )。
  
 
◎文、圖:張田沛20190706 


 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17586179位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029