本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】佛學班結業不是結束 是活用佛法的開始

日期Icon 2019-07-06 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

法鼓山聖嚴書院於7/6上午9時,舉辦「佛學班北區聯合結業典禮」,包含中山、大安、北投、基隆、新店、中正與三重地區等9個班級,共有797人結業,其中全勤獎381位、作業精進獎273人,受獎代表更有2位超過80歲,獲得師生滿堂喝采;而致贈給學員的祝福禮中,更將農禪寺菩提樹的落葉製成壓花,期許同學未來能散播菩提種子,活用佛法利益眾生。
 
看著3年來學佛過程的照片投影,臺下師生感觸良深,每個全勤,都是無數堅持與善緣匯聚,每個作業,都是人生體悟的菁華,近200個小時的課程,點滴轉化為生命的內涵。典禮中,各班同學更精心準備《純真覺醒》、《法鼓頌》、《好願在人間》、《佛法的力量》4首佛曲表演,並融合肢體舞蹈、八式動禪與彩帶舞,輪番上陣驚艷全場。
 
普化中心副都監果毅法師勉勵學員,3年在生命中看似短暫,但這幾滴水卻能化為滋養生命的開始。3年結業不是結束,而是讓你有更好的基礎,可以更深入、精進,去體驗世間佛法。大家在各地上課,要感恩護持場地與人力各種因緣,幫助我們走上學佛證悟解脫的道路,鼓勵大眾「將佛法實踐在自己身上,成為幫助別人的力量」。
 
「發一個善心、做好事、許好願,就會有很多因緣幫助你完成。」江沐家感恩地說,由於上課需從金山區到中正區往返,在同學們提供住宿下,她圓滿不可能的任務。她記得課堂上,法師曾鼓勵同學練習微笑,有人回饋說變親切、變漂亮或看待事物更順眼,透過微笑調柔身心,她想這就是具體活用佛法的例子。
 
中山班的許惠娟在學佛前,對生命終點感到茫然、對死亡感到恐懼,學佛後便積極將正知正見,實踐在長照工作領域。面對身體病痛長達數十年的病患,當他們主動討論生死大事,她會介紹淨土法門,也曾幫視力幾乎全盲的患者,尋找字體較大的《法華經》,使其倍感溫暖。藉由被照護者的回饋,她也才明白真正被幫助的是自己。
 
今年三重地區首次有結業班級,共有63人結業,負責籌備結業旅行與班級表演的張惠賓說,自從上了佛學班後,她的生命從苦悶變得歡喜,自己更懂得知足與助人。而笑容滿面的許廖美容,雖然70多歲,但96堂課的出勤與作業從不缺席,也令同學十分讚歎。
 
暑假開始,聖嚴書院福田班、長青班、快樂學佛人也將陸續開班,歡迎有興趣的民眾踴躍報名,詳情請上網報名( https://dbs.ddm.org.tw/  )。
 
◎影音、文:林雅櫻20190706
◎圖:李東陽、林雅櫻2190706  
  


 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17586378位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029