本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】感恩給予「僧命」 法鼓僧大畢業生許願做好三件事

日期Icon 2019-07-05 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

法鼓山僧伽大學演勝法師、演澄法師,力求實現弘法利生的願,終於通過重重考驗,於7/5上午10點在該校國際會議廳,由院長方丈和尚果暉法師、女眾部副院長果幸法師代表全體師長,為他們搭衣、傳燈、頒授證書,正式圓滿學業,進入僧團學習。上百位俗家親友、同學前往觀禮祝福,典禮十分溫馨。
 
方丈和尚果暉法師表示,住持佛法需要僧才,而創辦人  聖嚴法師時時勸勉僧眾,佛教缺乏的是有大悲願心的出家人;因此,出家眾不能放棄道心,還要承繼責任。方丈和尚特別感恩畢業學僧的家長、師長,以大慈悲、大智慧,成就他們弘法利生的願望;並祝福學僧進入僧團後,依然能夠自我成長,在執事中學習供養大眾、廣結善緣。
  
 
許願要終生實踐「自己用佛法、把佛法分享給人、鍥而不捨」等三件事,畢業生致詞代表演勝法師說,生命可貴,在於可以用佛法修行,所以他決定要投入全部生命,發起和  聖嚴法師同樣的願,盼讓更多人知道佛法的好;以報答師長、師兄弟與俗家親友們,護持、成就他們的「僧命」,可以走一條奉獻自己、自利利人,而能永遠平安、快樂的路。
  
 
在演勝法師入學前,同於法鼓德貴學苑梵唄班相識結緣的10多位在家居士,在法師剃度、畢業時也都相約觀禮祝福。梁淑政說,法師出家前待人非常親切,喜歡照顧人,剃度後更是法相莊嚴,僧眾的威儀更令人生起法喜安定的心,她祈願法師畢業後弘法順利,永遠平安自在;深受法師致詞感動的楊靜宜,同樣也要祝願法師一切順利,永遠保持初發心。
  

演澄法師的俗家兄長陳智偉說,法師出家時,爸媽很捨不得,後來看到法師身心氣色、生活適應都非常好,也就漸漸放心;尤其法師出家後,變得更為快樂幽默,說的笑話特別好笑。今天爸媽帶領全家觀禮,要一起祝福、護持演澄法師成功實現成為宗教家的願望。演澄法師說,出家後和俗家親友的交流反而更為深入,很感恩兄嫂照顧老菩薩,成就他學習奉獻的心願。
  
 
法鼓山僧大於最新一期《僧芽》電子報,重刊創辦人  聖嚴法師「為眾生而讀書」的講話,「一個出家人不一定要會背多少經、多少論,但一定要有慈悲心,能為人解決困難;有出離心,自己少欲知足、少煩少惱;有菩提心,為大眾奉獻、服務。」該校歡迎抱持同樣理念的青年,一起來參與淨化人心、淨化社會的行列,用團體的力量護持佛法,為人間帶來光明好願。 
  
 
◎文、圖:張曜鐘20190705 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18227084位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029