本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

兒童營起跑 中山精舍童心協力玩禪趣

日期Icon 2019-07-03 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
為了讓孩童快樂學習,法鼓山中山精舍於7/1~7/6舉辦兩個梯次的兒童心靈環保體驗營,來自4~6年級的60位國小學童,從室內走向戶外,透過寓言故事、禪繞創意手作、禪修體驗、自我探索等活動,並以缽音靜坐練習,讓身心平衡,細心體會寧靜、安定的喜悅,為漫長的暑假生活,注入難忘充實的歡樂時光。
  
 
 在第一天「遇見自己」單元中,老師分享「比狼學得快」故事繪本,鼓勵小朋友運用團體創作,賦予自己一個責任,畫出讓羊免於被狼吃掉的宿命。現場大家集思廣益,從提出「在圍牆上裝感應器」、「組成護衛隊」、「偽裝術」等各種方法,覺察自己究竟是屬於怯懦型、安於現狀,抑或居安思危的個性?藉由角色顛覆洗禮中,啟發孩童思考能力,發現不一樣的自己。
  
 
營隊第二天,由常弘法師和20多位隊輔老師,共同帶領學童前往桃園齋明寺進行戶外教學,在蟬聲唧唧中,融合景觀教育和古蹟導覽,提昇都會孩童的心靈,包括體驗呼吸、蒙眼走路、快步經行、八式動禪等等,小朋友赤腳踩在草地上,練習以簡單的心法,把心安住在當下,在酷熱炎暑中,感受心靜自然涼。
  
 
在「蒙眼走路」單元中,學童彼此手搭著肩進行環境探索,詹秉璿開心分享,剛開始感到驚慌害怕,但只要相信前面同學的引導,心專注在腳步上,就不害怕了。
  
 
「我站在樹齡超過100年的芒果樹下」、「我摸到一億二千萬年前,生物活動痕跡所留下來的化石」,從導覽義工深入淺出的解說中,孩童們大開眼界、興奮討論,並從百年古剎之美中,開拓心靈視野。
  
 
為期3天的營隊雖然短暫,家長黃馨怡分享,在遠離3C產品的環境下,學習結合佛法與禪修等多元活動,讓孩子轉化情緒、陶冶性情,是一輩子最珍貴的資產。營隊總護老師陳淑惠說明,今年營隊主題是「遇見自己」,期盼透過課程設計,學習認識自我、發揮潛能、快樂成長。
 
中山精舍表示,第二梯次的兒童營將在7/4舉辦,並特別將第3天活動以親子營方式進行,期盼闔家同沐法喜,增進親子間的情感,共創美好回憶。
  
 
◎圖文:中山精舍提供20190703 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18227049位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029