本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

【影音】讀懂孩子的情緒密碼 法鼓山人基會親子營教放鬆心法

日期Icon 2019-06-02 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

為什麼孩子老是哭鬧、任性、發脾氣?為什麼到了叛逆期就講不聽?為引導家長讀懂情緒密碼,並及早培養孩子的情緒能力,法鼓山人文社會基金會心劇團舉辦兩梯次「幸福體驗親子營」,並於6/2在法鼓德貴學苑圓滿落幕。該營隊最特別的地方,就是帶領一百位學齡前兒童與家長,在安定磬聲傳遞下,學習專注吸氣與吐氣,讓親子在動靜之間,都能學習放鬆身心。
 
此外,營隊更融合戲劇體驗與結合多元教案的模式,以戲劇表演、遊戲勞作、故事分享、親子共學等方式,引導孩子認識平靜、難過、害怕、開心、生氣各種情緒,並練習建立情緒的「暫停鍵」,與父母透過暗號形成默契約定,當遇到緊張情境時,可以先讓心平靜下來。
 
在故事爺爺、大白兔姐姐、青蛙哥哥與義工帶領下,小朋友透過手捧乒乓球、雙人夾球、蒙眼牽引、繪畫心情、合作拼圖等等關卡,培養同儕合作、訓練專注力,更重要是要學習辨識情緒。而親子體驗呼吸的課程中,家長何羿嫻覺得獲益良多,她說孩子的「靜」其實是很難培養的,大人要先覺察自己情緒,才有辦法用很平穩的心,去面對孩子問題與安定他們的心情。
 
寓教於樂的親子劇場,則引領孩子如何在困境中成長,猶如身歷其境的演出,能讓親子心靈有更真實的交流。在一張張海報上,可以看見孩子以童真言語繪出心情,包含「不喜歡被媽媽唸」、「每次收玩具我都會生氣」、「希望爸爸媽媽陪我一起玩」、「希望媽媽好好說」、「完成一件困難的事情可以稱讚我」、「先讓我休息6分鐘,我就會去洗便當」,讓孩子更懂得表達自己。
 
人基會顧問張綉珍表示,此次親職講座還特別邀請臺東桃源國小校長鄭漢文、人氣親職教育講師魏瑋志、心理師陳德中,向家長分享有效的溝通與教養。「當心中焦慮、困惑與煩躁時,很多孩子會沉迷電玩遊戲、社群網路來宣洩情緒,但大腦所分泌的多巴胺,只能獲得暫時麻醉與紓壓。」人稱「澤爸」的魏瑋志說,最好的方法還是親近自然、培養興趣與運動習慣,跟孩子建立深層關係。
 
而孩子在公眾場合大吵大鬧怎麼辦?魏瑋志認為孩子很多情緒都是憑本能表達,家長必須先具備覺察與自省的能力,才能接納孩子的情緒、理解他們行為,但同時要堅持父母的立場,與孩子一起想辦法後,教導下次可以怎麼溝通。
 
深獲家長喜愛的心劇團親子營,連續8年已經累積1633人次,歡迎有興趣的家長請隨時掌握活動訊息https://ddmhsif.org/
 
◎影音、文:林雅櫻20190602
◎圖:王育發、黃釋毅、謝承翰
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18045895位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029