本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

人基會談創新科技關懷 點亮偏鄉孩子視野

日期Icon 2019-05-31 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
如何用專業做關懷,帶出社會企業的影響力?法鼓山人文社會基金會2019年「心藍海策略」系列三場課程,首場於5/31在法鼓德貴學苑7樓無盡講堂舉行,邀請被譽為「臺灣首席3D導演」曲全立、「心六倫宣講團」講師廖志德開講,有上百位學員參加。
「創新一定要用心。」曲全立17年前歷經腦部手術,走過生死交關,從此半聾半盲的他就把握時間,努力的做自己。他獨自摸索3D拍攝技術,作品題材包含臺灣海洋、自然景觀,屢獲國際大獎,近年更紀錄400位華人傳統技藝工匠。但最為人津津樂道的,卻是他賣掉7間房子,將3D科技帶入偏鄉。
 
 2014年起曲全立打造「美力台灣3D電影行動車」巡迴全台,足跡走過中央山脈,最遠到過蘭嶼,至今已走遍316個鄉鎮、1507間偏鄉學校,累計觀眾超過15萬;而曲全立帶去的不只是3D電影,還是一個教育過程,讓孩子打開世界的視野,對未來有一個更好的夢。
 
「不給孩子高一點、遠一點的視野,他們是沒有夢想的。」曲全立說他詢問過偏鄉孩童以後長大要做什麼,有九成幾乎都說不知道,甚至在阿里山有60多位的孩子異口同聲說最想去大賣場,因為那裡有吃有玩,連校長都感嘆再窮也不能窮孩子的教育。有次花蓮阿美族的小女孩看完影片後,開心地說她有夢想了,她想當3D導演,她想把阿美族的符號拍下來給全世界看。     
 
「我記錄過蝴蝶脫蛹而出的過程,但是沒人知道蝴蝶在蛹中受了多少苦。」曲全立2006年曾拍過法鼓山關懷生命的廣告,以及一年《大法鼓》節目,他形容自己人生猶如姓氏,充滿曲折歷程與挑戰,但聖嚴法師當年一句「試著去轉念」,總讓他學習轉換心情,繼續用專業去做對社會有正面影響力的事情。
 
「人生像是走向遠方,實則向自己內心走來。」曲全立在50歲時才明白天命就是使命,天下沒有人要做的事情,他就去做了,有人笑他傻瓜導演、罵他頭殼壞掉,但他做這些傻事很快樂,他認為傻瓜的定義是「不懂得計算與算計」。他最後也鼓勵學員,你今天的結果是三、五年前所決定要做的,你未來三、五年前的結果,是你今天所決定的。
 
「創新是要洞察問題。」心六倫宣傳團講師廖志德,也呼應曲導演的故事,向學員舉例哥倫比亞政府邀請廣告人,以溫情動人的廣告突破叛軍心防,成功與叛軍達成和平協議,結束了52年的內戰;並強調只要做出一個好的產品、好的服務,讓工作本身就是傳遞愛,就是在盡社會責任。廖志德說,從企業到個人,我們好好與家人相處、吃一頓飯,其實就已經正在改變世界。
 
現場有來自各行各業董事長、高階主管、經理人齊聚一堂,高齡82歲的化妝品公司總裁許文章,就期盼貢獻一己之力,響應「好願在人間」。還有就讀法鼓文理學院「社會企業與心靈環保學分班」的同學,現在NGO服務的許靖雪說,我學習到不要小看個人的影響力,可以探索自己還能做些什麼。學員李淑芬則從講師分享芬蘭活躍老化、日本長壽社會議題中,希望激發長者的夢想,當他們有健康的身心,就是社會最大的資產。

鼓勵企業界報名「心藍海策略」系列課程,每堂課研習圓滿時,人基會將頒發每堂課程3小時的研習證書,詳情請上網查詢https://ddmhsif.org/?p=14637
 
◎文:林雅櫻20190531
◎圖:李佳淳、林雅櫻20190531
 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19904100位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029