本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

心靈環保家庭日 發現好願堡一同框住幸福

日期Icon 2019-05-14 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
結合母親節及浴佛節,法鼓山「心靈環保家庭日」5月12日在台北國父紀念館隆重登場,今年活動以「浴佛、報恩、發好願」為主軸,希望大眾都可以來領略平安、幸福與禪悅。法鼓山社會大學本次有北海、新莊及北投三校區共約250位師生和義工共同參與,精心籌畫親子趣味活動及多項舞台表演,共同呈現心靈環保家庭日幸福、溫馨的歡樂氣氛,藉此使義工、學員體會學習的美好及感恩、發願的意義,一起許下好願,讓它實現。
  

「框住幸福」親子活動,在社大攤位提供心型創意框框,搭配幸福快樂、好願在人間等字句提供民眾拍照,讓親子和家庭一同「框住幸福」;下午在舞台區也有10組親子檔一起上台走秀,展現親子和家人同框的歡喜。
  

另由曹淑女老師帶領的彩繪班,設有「心手相印」手作體驗,學員引導親子彼此於臉上或手上彩繪愛心及笑臉,拍照留下美好記憶並繪寫好願卡。彩繪過程中,參加的親子都笑開懷,在母親節增進彼此的情感更加喜悅。
  

為今天下午表演加油鼓勵的「我願/OEN應援團」102位團員由三校區學員組成,上午先行彩繪後,接著在好願堡飛機帶領下,大、小團員手持可愛的氣球、加油牌和布條在國父紀念館內進行歡樂踩街,廣邀現場民眾下午到舞台區觀賞演出,創意又活潑的裝扮果然讓人驚喜,吸引了許多好奇的目光。
  

下午的舞台表演是重頭戲──「好願堡」,在「古箏演奏」、「繪集好願-家庭走秀」、「兒童雙語戲劇」演出中,跟著香草媽媽、草莓妹妹一起去森林中尋找那座最美好的好願堡。
  

「古箏演奏」由社大北海校區黃明山老師帶領古箏班成人與親子學員演出,演奏《準提神咒》、《遊子吟》和台灣民謠組曲,以感恩心表達母愛的偉大。悠揚美好的古箏樂音,在炎炎夏日帶來無比清涼,十分精彩。「繪集好願-家庭走秀」由曹淑女老師帶領社大三校區彩繪班學員聯合演出。學員們在身上及服裝彩繪心型圖案,配合「把心拉近」歌曲舞出活力創意,鼓勵親子在這感恩的日子對彼此微笑,把心拉近。
  

「兒童雙語戲劇」由社大新莊校區二十多位小朋友擔綱演出,在黃儀娟、蔡淑媖、周殷竹三位老師指導下,只有一學期的學習和演練,小朋友就能將每個角色發揮得淋漓盡致,很不簡單。這齣以英語發音的兒童話劇,故事從香草媽媽一家人尋找能實現心願的好願堡,最後發現原來人人心中的善願就是那座充滿神奇力量的好願堡。孩子們認真又精彩的演出,獲得觀眾們熱烈的掌聲和嘉許!小學四年級的廖堃硯說,他每天都花一小時在家練習,堃硯媽媽說,孩子在過程中學到英語口語表達、肢體表演和團隊合作等,故事內容也是很正面的引導,對他們有許多助益和啟發。
  

今天活動許多學員都偕同親子家人參加,北海校區陳金花一家五口都到齊,她表示這是慶祝母親節最好的方式,內容豐富多元,自己參加古箏表演也很高興家人來觀賞她的演出。學員兼義工的林淑芬則是每年都帶兒子參加,她認為活動結合母親節和浴佛節具有多重意義,可以帶孩子來學習和體驗親子活動很棒!豐富充實的活動讓社大學員、義工和講師們度過溫馨又喜悅的一天,並在笑容與笑聲中畫下圓滿句點。
  
 
◎文:林孟兒2190514
◎圖:法鼓山社會大學服務中心20190514
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  


 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17590860位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029