本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

果肇法師接任法鼓人文社會學院籌備處主任

日期Icon 2007-08-08 ‧2007年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
曾濟群校長卸任後願做法鼓山終身教育志工 聖嚴法師稱許其為「大菩薩」

為使興建法鼓大學的工作能夠持續的順利運轉,8月7日下午三點半,在法鼓山第三大樓海會廳,中華佛研所所長果肇法師,由監交人法鼓山創辦人聖嚴法師及卸任的曾濟群校長手中接下印信,正式成為法鼓人文社會學院第三屆籌備處主任。方丈和尚果東法師、法鼓佛教研修學院校長惠敏法師、護法總會陳嘉男會長、中華佛研所榮譽所長李志夫教授、前逢甲大學校長劉安之博士等貴賓,以及法鼓山事業群的各部會主管也都應邀到場觀禮。

  
聖嚴法師在監交印信後,特別贈予曾校長象徵對於法鼓山有卓越貢獻的〈感謝狀〉和「人間淨土」榮譽牌匾,並且讚譽曾校長能發願終身擔任法鼓山教育事業的志工,且將其退休金無私的全數捐出,是一位難得的「大菩薩」。方丈和尚果東法師則回憶當年,曾校長由國家圖書館館長轉而成為法鼓山「三大教育」推手的歷史因緣,感謝他讓法鼓山的教育事業有了好的開始;同時寄望新任的果肇法師及四眾弟子,都能秉持聖嚴法師的願心、熱心、恆心,不僅募人也要募心,相信法鼓大學會有無量壽、無量光的美好願景。會場在法鼓研修學院惠敏校長與社會大學廖素月菩薩,先後贈送紀念品與鮮花時,更響起陣陣感恩的掌聲。

  
從1997年自佛研所李志夫所長手中接下法鼓大學籌備工作後,曾校長十年來便兢兢業業投入落實「大普化、大關懷、大學院」的教育理念,雖然接任後遇到了更嚴格的大學教育及土地開發等法令限制,但學校仍於1998年通過教育部核准籌設,並於2004年在立法院長、教育部長、台北縣長等貴賓的見證剪綵下,順利完成了動土典禮,更足以證明法鼓大學是禁得起考驗的。回顧這段辛勤的創校過程,曾校長謙虛的表示貢獻甚薄,但與會人士都受他「一人法鼓山,全家法鼓山;一日法鼓山,終身法鼓山」的奉獻精神深深感動。聖嚴法師更從土地取得、地方維護、建校過程三方面,稱揚在場的廖今榕秘書、陳洽由總工程師與曾濟群校長為法鼓大學的「功臣」,並認為曾校長將法鼓山社會大學辦得有聲有色,讓外界觀感良好,深信法鼓山的確有能力做好教育工作,確實是功不可沒。

  

肩負籌備處主任的果肇法師,出家前即有十七年的教學經驗,是法鼓山推動教育的核心人物,在致詞時除了感恩有好的因緣,讓更多人來共同成就樹人大業,也期盼來自學術專業的顧問團隊,能夠協助規劃與推動法鼓大學的成立,讓高品格、重倫理、講服務精神、擁有國際視野的人才,可以儘快地從法鼓大學誕生,以符合目前社會與企業所急需。

典禮圓滿前,法鼓大學籌備處的前後三位主任及與會貴賓們,一同與聖嚴法師和方丈和尚果東法師留下了彌足珍貴的紀念合影,象徵法鼓大學將承先啟後、同心協力,邁向另一座新的里程碑。

【圖文:法鼓山文宣處】

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20945772位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029