本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

有年味 有法味 來法鼓山臺南分院品茶禪滋味

日期Icon 2019-02-07 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山臺南分院為迎接2019年的春節,規劃豐富多彩的活動,大年初一新春普佛、初三大悲懺法會之外,初一及初二還有五場茶禪—與法師有約。另有心靈處方籤、手帕拓染、鐘聲幸福、鈔經御守、電影賞析等結合心靈環保的藝文活動,祝願社會平安,諸事吉祥,也讓來走春的民眾,沐浴在年味的法喜中。
 
農曆春節是團圓的日子,平日客居在外,為事業或學業打拼的民眾藉由返鄉過節的機會,與家人齊聚大殿,參加普佛法會,也參與分院舉辦的其它活動。連續兩年帶女兒楊軒霈來道場的王麗雲說,很高興今年走春活動更多樣化,只可惜無法一一體驗,參與扣鐘及鈔經御守,內心感覺非常安定與幸福。蘇秀琴體驗手帕拓印,把「好願在人間」的字帖及小花朵,以紅彩拓印在手怕上,要把好願帶回與家人分享再發願,希望人間充滿和諧。
 
臺南分院新春布置極為雅緻,花藝搭配書法,平時樸實的牆面頓時亮麗。佛前供花班學員30多盆作品圍繞茶席,各流派的花藝別具風姿,與道場懸掛的平安燈相互增輝,顯現喜洋洋的過年氣息。茶席上的小瓶花,映襯一花一世界,一葉一如來的莊嚴。蕭朝賢也展出多幅書法比賽獲獎作品,每幅都以佛法為主題,有「觀心銘」、「華嚴第四會-覺林菩薩偈」與「妙法蓮華經」560字的宏傳序等等墨寶。
 
在「與法師有約」的茶禪會中,首先由義工麗敏師姐帶領大家放鬆禪坐,再由義工奉茶,茶客向茶主人果勤法師、果慨法師請法。果勤法師以「凡所有相皆是虛妄」勉勵大眾,佛法講緣起緣滅,平時要勤學經教、擔任義工,透過實踐來開啟慈悲心,增長智慧。果慨法師則勉勵大家,要將知識轉化為知見,進而修習八正道,聞思修證;逆境挫折都是進步的資糧。
 
面對參與茶禪的民眾問到關於梵唄、放生、自覺等等,與佛法在修行和生活應用上相關的問題,法師們也都詳盡地給予指引。為了把握過年才有和法師品茶請法的機緣,民眾連日在提問上都是欲罷不能、意猶未盡。
 
法鼓山臺南分院表示,歡迎民眾闔家來寺院走春,供燈、敲鐘、祈願,鈔經做御守,或者拓染一方獨一無二的手帕,欣賞雅致的花藝展,來與法師有約,喝一盞禪味茶,看一場好願電影,讓好願皆能實現。
◎文:蘇麗文20190206
◎圖:臺南分院提供
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17840909位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029