本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

聞鐘聲 煩惱輕 法鼓山祝福2019「好願在人間」

日期Icon 2019-02-05 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
「108」在佛教象徵慈悲和智慧的圓滿,聆聽108響法華鐘聲,如同聽聞釋迦牟尼佛宣講的《法華經》108遍。法鼓山於4日晚間10點,在法華鐘樓舉辦「除夕撞鐘」活動,總統蔡英文、前總統馬英九、前副總統吳敦義、內政部長徐國勇、新北市長侯友宜等各界嘉賓,與法鼓山方丈和尚果暉法師、首座和尚惠敏法師,一同敲響法鼓山鎮山之寶法華鐘,象徵斷除過去、現在、未來的108種煩惱,並藉由供燈儀式匯聚願力,祈願在人人心中燃起菩提心燈,在新的一年光明吉祥,為人間帶來希望與幸福。
 
今年法鼓山社會關懷主題「好願在人間」,原是法鼓山創辦人  聖嚴法師於2008年提出的一項祝福運動,時隔11年,法鼓山再次提倡,目的是勸請大家許好願、發好願。方丈和尚祝福開示時,也邀請社會大眾共同來實踐許好願、存好心、說好話、做好事、轉好運,為什麼要許願、發願?聖嚴法師 告訴我們佛教是一個報恩、感恩和懷恩的宗教,因此我們要把所有的人都當作菩薩看,以感恩、感謝的心來對待,如果每個人都能夠「許個好願,讓它實現;積極行願,造福人間」,便能夠來轉自己、家庭、社會,乃至全世界的大好運。
 
方丈和尚更強調法華鐘上所雋刻的《法華經》第十四品〈安樂行品〉,經文是佛陀宣講,能夠使我們人間社會,時時處處平安快樂的修行法門,稱為「四安樂行」。第一是「身安樂行」,也就是做好事;第二是「語安樂行」,也就是說好話;第三是「意安樂行」,也就是存好心;第四是「誓願安樂行」,也就是發好願。
 
今年適逢  聖嚴法師圓寂10週年,方丈和尚表示,參與撞鐘民眾及社會大眾,可能曾直接或間接地接受過  聖嚴法師身教與言教的感動,聖嚴法師的色身雖已捨報,而他的教導與願心,如同法華鐘聲,時常在我們心中迴響,他所敲響的「法鼓鐘聲」,就是「提昇人的品質,建設人間淨土」。
 
蔡總統致詞時也特別表示,今年法鼓山的主題是「好願在人間」,這是已故的  聖嚴法師留給大家的勉勵,佛教講求要發願更要行願,發願是立定志向、設定目標,行願是身體力行、徹底實現,踏踏實實按部就班,一個好的念頭才能夠落實成為好的結果,因此新的一年除了祈願國泰民安、風調雨順,總統也會帶領全體執政團隊以效率、決心和執行力,繼續為臺灣的進步發展來努力,最後祝福大家平安喜樂、新的一年諸事圓滿。
 
出席撞鐘的嘉賓們也分別各以祝福語恭賀大家,連續12年出席盛會的前總統馬英九以「未來一年敬祝中華民國國運昌隆,全國人民安居樂業,兩岸關係和平繁榮」、前副總統吳敦義以「人人健康、家家幸福、事事如意、兩岸和平穩定發展」、內政部長徐國勇以「好願在人間,國家安全、社會安定、臺灣人民安居樂業」、新北市長侯友宜說「但願每個人積極行願,人人都可以平安健康喜樂」,作為對大眾的新春祝福。
 
「除夕撞鐘是一個別具意義、辭舊迎新的儀式,很適合全家參與。」江芷諭、江建儒姊弟連續5年陪同父母撞鐘祈福,今年更不畏風雨提早排隊拉繩參與第一響法華鐘聲,江芷諭表示,在跨年體驗心靈環保,所有不開心、鬱悶的情緒都能隨鐘聲消散,江建儒則虔心發願要把快樂、安定的力量分享給他人。
 
法鼓山表示,歡迎民眾農曆新春期間到園區祈福走春、供燈發願,體驗各項活動與欣賞三大特展,靜心體會聖嚴法師「好願在人間」的生活足跡和珍貴墨跡,以及細看回顧法鼓山創立30年來艱辛、殊勝的創建歷程,深入認識佛教「發願」、「行願」、「滿願」的意涵。在新的一年發願找到生命的方向、生命的意義,用佛法的自利利他、奉獻布施,感化自己、感動他人,獲得最真實的喜悅,生活自然平安快樂。
 
◎文:林雅櫻 20190205

◎圖:廖順得、Jean Li、張田沛、林雅櫻

◎影音:張田沛

   

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16555671位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029