本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

連結心靈頻率 青年學「禪」看人生

日期Icon 2019-01-30 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

「職涯轉換我必須做出選擇」、「我常常感到很尷尬」、「我想要尋找平靜」、「我想學習怎麼當一位菩薩」、「我要練習愛與回饋」……,這是來自臺灣各地70名青年在1/26~1/30期間,參加法鼓山世界青年會舉辦的冬季青年卓越禪修營時,所流露出的感性告白。離營前大家相互擁抱,感恩生命裡曾有5天,用「禪」的方法連結彼此的心靈頻率。
 
 
營隊以法鼓文理學院揚生館為主場地,帶領學員完成一道道歡欣與淚水交織的人生課題,僧團法師教授調身、調心、調息的禪法,還有法鼓山創辦人 聖嚴法師的開示錄像、探索自我工作坊。學員每一口呼吸、每走一步路、每喝一口茶、每咀嚼一口飯,包含休息、睡覺的姿勢,或是擦桌子、清洗公器的任務,都蘊含修行的方法,其中身心保持「放鬆」,是最基礎也是最深的一門工夫。
 
 
「寂寞引起孤獨,孤獨造成失落,拒絕寂寞的背後,其實是自己的期待。」設計情緒牌卡遊戲,讓學員檢視自己的情緒歷程,法鼓山青年院演柔法師表示,在快速變遷的世代,人跟人的距離很遠,所以在團體裡很多人會覺得不自在、不自由,甚至覺得孤獨,渴望跟人產生連結,因而容易在人際關係中患得患失,從別人的眼光去建構自己。而禪修最大的好處,就是不斷提醒回到自己的心,從接納自己與他人中,勇敢地做自己。
  
 
「來這裡是為了讓心更平靜,與自己內心溝通,知道心的方向。」就讀輔大的曾鈺凱說,在忙碌社會中,人很容易隨波逐流、迷失方向;從禪修所學的七支坐法、放鬆引導,可以覺察眼皮、頭皮、肩頸等各部位的感覺,去學習體驗放鬆,面對自己真實的內心,也比較容易自我接納。從上屆學員到擔任隊輔,面對身分的轉換,他笑著說,因為抱持感恩的心,今年想要用愛來回饋他人。
  
 
 
「歷經多年我再次回來充電,這個營隊包含成長、學習的課程,還有時間體驗禪修,是一個很棒的組合。」擔任職能治療師的游濬瑋說,大學時她曾因選擇轉系或轉學而迷惘,後來聽了聖嚴法師演講時說「人不一定要立志成為什麼,可是我們要清楚自己的方向,知道想要成為什麼樣的人」,後來她就決定雙主修,走向職能治療的領域。
  

游濬瑋學生時代就參與法鼓山各種活動與服務,2010年曾到四川擔任營隊義工,服務陪伴經歷汶川地震的居民,她說佛法影響自己最深的是「因果因緣觀」,提醒自己要做對的事情、好的事情,即使經歷痛苦、挑戰,遇到挫折也不要害怕,要持續種善因,「所以我的心總是特別安定」。
 
 
迎接農曆新年的到來,營隊還特別安排學員做披薩、包餃子,一起圍爐過心年,同時也互相鼓勵再接再厲,參加2/9~2/15的青年禪七 活動,共同學習調整生活心頻率。
  
 
◎影音:林雅櫻、謝承翰 20190131
◎文:林雅櫻 20190130
◎圖:陳彩治、謝承翰 20190130
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
  
 


 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16555568位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029