本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

11/2法鼓佛教研修學院首場大師講座 開放民眾入場

日期Icon 2007-10-24 ‧2007年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
《禪與腦》作者奧斯汀教授來台演講  探索禪與大腦的奧秘  

    「人腦構造」與「禪修經驗」可說都是近年來非常引人入勝的課題。國際知名的神經學家詹姆士‧奧斯汀(James H.Austin)教授,日前因其經典之作《禪與腦》(Zen and the Brain)中文版來台,此次奧斯汀教授來台僅有的兩場演講,其一就是和「法鼓佛教研修學院」合作,以〈東西方心靈探索的匯集:禪的腦科學觀〉為題,於11/02(五)下午2:30-4:30,在金山鄉法鼓山世界佛教教育園區第三大樓舉行演講,並藉以帶領現場民眾共同探索禪與大腦的奧秘。   

 

      現任美國密蘇里大學醫學院神經科臨床教授,和科羅拉多大學醫學院名譽教授的奧斯汀,發表過140多篇醫學論文,是國際上頗負盛名的神經學家。神經系統的白質疾病(如引起國內廣泛討論過的「羅倫佐症」),是他的專業領域;還有一種關於嬰兒的白質疾病,則因為他的成就與貢獻,而被稱之為「奧斯汀氏症」(Austin's disease)。

     為何一位西方的醫學教授會搖身成為實修的禪修者,並且還願意付出他十年的光陰,寫出引起科學界、醫學界和宗教界熱烈的迴響,並榮獲美國「Scientific and Medical Network Book Prize(科學和醫療網圖書獎)」的經典巨著《禪與腦》呢?

      中文版譯者同時也是奧斯汀的得意門生、現任長庚醫學院榮譽副院長的朱迺欣博士談到,據他所知,關鍵點在於1974年奧斯汀教授在日本京都大學藥理系擔任客座教授時,即被周圍豐富的「禪文化」感到震懾,並誘發他深入研究日本禪文化與生活的好奇心,最後在小堀松年禪師的指導下,走上了禪修之路。而他的作品除了不斷地再版、翻譯外,還被諾貝爾醫學獎得主George Adelman以及〈泰晤士報文學副刊〉、〈美國醫學會期刊〉、《心理分析書》等文學或醫學評論者所共同讚許。

        為讓更多對於禪修與神經學有興趣者能一睹大師風采,瞭解西方目前最新的腦科學研究成果,法鼓佛教研修學院特別提供開放民眾參與,並安排現場同步中文口譯。座位有限,額滿為止,欲入場者可速洽(02)2498-0707轉2371,或上本活動專屬網站http://www.ddm.org.tw/youth3/chanaln/allocution/webform.asp
報名即可。

◎文:法鼓山文宣處

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20988792位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029