本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

預約自在的告別 晚美人生的生命關懷

日期Icon 2019-01-06 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
高齡化帶來諸多生命挑戰,如何才能做到身心安詳的善終?2019年法鼓山安和分院再度舉辦2場《佛法與醫學講座》,啟動全方位的生命關懷,首場1/5邀請專業醫師分享居家醫療陪伴病患及家屬的溫暖善行,也了解自主醫療的規定,明白善終是一種責任,要準備、要發願、要討論、要演練,才能免於受苦。
 
安和分院監院果旭法師表示,法鼓山的長者關懷是順勢而為,應時而生,希望結合眾人的力量,期許大家都能活到老、學到老、健康到老、臥病更少,身心健康的面對老病死。
 
「居家醫療以人為本,介入生活、守護生命,不是看病,而是照顧病人及家屬,是關懷與陪伴。」臺北市立聯合醫院總院長黃勝堅醫師首先分享居家醫療,談及醫療團隊啟動「藍鵲計畫」走入社區,體悟到病人用生命教導醫療團隊,非世俗的金錢物質可以衡量。
 
黃醫師以一位15年病患因行動不便未曾出過家門,後因居家醫療與鄰居有了交流,變得開心歡喜。因此,醫療社區化其實結合了自助、互助、共助、公助四個面向,透過生命態度的交流,讓病人、家屬以及醫療體系互相尊重,在照護過程中降低負能量,共同創造社會和諧。
 
講座也邀請前花旗銀行董事長管國霖以「父母養我小、我養父母老 」為題,分享自己早早退休,照護父親從亞健康轉變成臥床的過程。他表示多年的照護功課讓自己跟父母關係重新洗練,面對同樣肩負照護責任的母親,只能用柔軟方式溝通,跟職場大相逕庭;而人生也因此轉變,他發願要改變制度,讓社福、產業必須平行,並提議將廢校資源釋出,規劃成長照中心及日照中心,其悲憫之心與智慧令人讚歎。
 
臺灣臨終前的無效醫療,長期靠呼吸器維生人數是美國的5.8倍,超過5成是為了避免醫療糾紛而實施的無效醫療。陳秀丹醫師直言,不顧一切代價延長末期病人生命是恐怖的仁慈,造成「病人苦、家屬痛、醫療人員無奈、國家財政慘」四輸局面。
 
陳醫師表示,人生無常,死亡是必然,自己的人生大事要事先交代,有尊嚴自然死才是王道。《安寧緩和醫療條例》及《病人自主權利法》就是讓人民保有自然死權益的法律,因為生命的意義不在於時間長短,而在思想行動力的衡量,傳記式的生命才是我們應該追求的,而不是生物式的生命。
「越早接受死亡的病人,善終機會比較大,家屬比較心安。」陳醫師以照護經驗指出,我們應該尊重上天給人舒適的退場機制,例如老到不能吃,相對脫水、腦內嗎啡增加,反而讓身心比較安定。所以病人知道自己的身體狀況,才能做出最圓滿無遺憾的道別,故家屬應引導病人將對死亡的害怕擔憂,轉化為對另一個世界的期待。  
 
最後由法鼓文化副都監果賢法師,透過佛法對宇宙觀、生命觀以及死亡觀,說明一切命運都是自己的業緣決定,這一期生命的業緣已了,但若業緣未了,就走不了,能不能善終都在於自已平日修持,想要善終就要先善生,生活中就必須時時運用佛法,起心動念都要思考是否能幫助自己善終,把握每個當下結善緣,就是在做改編生命劇本的事。
 
果賢法師期許大眾,學佛要把握當下,除了以戒律行善止惡,還要進一步過宗教生活、覺悟生活,培養智慧,少點執著,最後要過解脫生活,隨時隨地練習「捨」,滋養法身慧命,生活就會越來越快樂,充滿法喜。
 
緊接著1/12(六)將邀請醫師與法師以失智症為主題,從醫學與佛法角度分享生命的關懷,歡迎大眾踴躍上安和分院網站報名https://anhe.ddm.org.tw/。
 
◎文:陳麗珠 20190106
◎圖:安和分院提供

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16702978位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029