本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

金剛智慧跨越黑暗 逾2千民眾共許好願

日期Icon 2019-01-01 ‧2019年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

2019年凝聚眾人的願力,讓人間的好願都可以實現。法鼓山北投農禪寺於12/31晚上10點舉辦跨年法會,現場湧入來自海內外超過2千位民眾扶老攜幼參加,在大殿持誦《金剛經》、叩鐘祈願、迴向祝福,當零時整點磬聲迴盪時,戶外更開啟《金剛經》牆的投射燈,牆面鏤刻五千多字經文瞬間綻放光明,象徵以佛法智慧跨越黑暗無明,大眾共同祈願世界安定和平、少災少難。
法鼓山方丈和尚果暉法師也親臨現場,向大眾分享「祈願」、「許願」、「發願」、「行願」、「還願」的意涵,強調「願」很重要,幫助別人是慈悲,幫助自己是智慧,許願代表承諾和決心,不一定限定新年,任何時間、場合都可以許願,以利他來自利,藉此提昇自己,最後祝福大眾「許個好願,讓它實現;積極行願,造福人間」。 
「《金剛經》讓我學習到布施和奉獻。」抱著朝聖心情來參加,擔任法警的邱鵬軒說,近五年來每當生活遇到困惑,就會到Youtube頻道收看聖嚴法師主講的《大法鼓》節目,內容主題很豐富,就像是一部智慧百科全書,尤其是把艱澀深奧的《金剛經》用生活化的方式詮釋,讓人可以在日常中實踐,常常令他感動落淚。他記得聖嚴法師曾說「如果能抱著不為任何目的而奉獻的態度,一心只是為了把工作做好而盡責、盡心,絲毫沒有想到背後的目的,就能夠無私地付出,並體會到快樂」。
「法會在持誦《金剛經》時,我感恩孕育我的一切,感恩我來到這個世界。」23歲的許庭毓與10多位朋友,一起來農禪寺跨年,她說一般活動在跨過凌晨整點時,大眾心情會很興奮、開心,但這裡卻是非常平靜安定,以磬聲迎接新年,是很難得的體驗,彷彿能將此刻心情延續一整年。她發願要讓自己變得更好,做更多的布施,也期盼在佛菩薩加持下,可以充滿光明希望、平安健康。
 
「來到法鼓山的發源地,有一種回家的感覺。」呂誠章初次參加跨年,他上過法鼓山福田班、佛學班與初級禪訓班,經常用聖嚴法師的語錄「面對它、接受它、處理它、放下它」,來處理焦慮、負面的情緒,而發願以後,重在實踐,他未來希望以讀書會的方式,接引更多面臨困境的青年來學佛,從閱讀中開啟生命的視野。
農禪寺監院果毅法師向大眾開示,《金剛經》講的就是觀空的智慧、無敵的智慧,只要我們心中沒有敵人,外在的敵人就會消失不見,你就是一個天下無敵的人,到哪裡都可以暢行無阻。
 法會圓滿後,民眾可以抽取智慧法語,帶著新年心希望,讓一整年平安幸福。有不少民眾表示,幾個小時後還將繼續參與農禪寺元旦早課、早齋與戶外經行,齊心在新年共修第一課,步步禪悅在當下,讓福慧慈悲都增長。

圖文:林雅櫻20190101
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16332333位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029