本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

惠敏法師讚譽奧斯汀教授「直指人腦 明心見性」 展現不凡禪修涵養

日期Icon 2007-11-02 ‧2007年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
 

  
以培育跨科際宗教研修人才為主的「法鼓佛教研修學院」,於11/2下午在法鼓山國際會議廳,特邀國際腦神經權威,同時究心禪修30多年的詹姆士‧奧斯汀(James H.Austin)教授,以「東西方心靈探索的匯集:禪與腦科學觀」為題,分享他如何從科學實驗,挖掘出在不同的禪修過程中,腦神經所產生的變化。

現年82歲首次訪台的奧斯汀教授,發表過140多篇神經系統方面的醫學論文,聲譽卓著,此次在法鼓山的演講,不僅受到法鼓研修學院校長惠敏法師及教職生的熱忱接待外,國內醫界朱迺欣、張楊全、陳榮基、賴明亮、白明奇等神經科主治醫師以及各界人士都特別撥冗前來聽講。 

  

奧斯汀教授以其橫跨臨床和研究的醫學素養,並融取從1974年以來不曾中輟的禪修經驗,從「禪的發展與類別」、「禪坐的練習與自我的認知」、「大腦分區的功能」、「意識的來源」,說明現今對禪與腦的基本概念,進而談到打坐時「幻覺」、「入定」、「出定」或是「開悟」等過程中,腦部覺知的相應狀態。他根據最新的科學分析,證明成人的腦仍然具有可塑性,一旦達到肉體上的感覺被阻斷時,腦部神經便有明顯的變化,並會產生前所未有的禪悅狀態,而打坐就是訓練大腦在這方面做改變的一種方式。 

 

  
在開場前他不急不徐的要聽眾先體驗三分鐘的禪坐,帶領每個人順利進入演講的禪境中,展現出一位西方人在多年禪修後的特殊涵養。而當奧斯汀秀出他手腕上沒有數字區別的錶,只有「NOW」(現在)時,也引起會場中聽眾會心一笑。演講中廣泛而又嚴謹的論述、新穎兼具啟發的觀點,將東西方對於心靈探索的差異揉合一氣,同時開啟許多現場長年禪坐的「老參」們曾有的疑惑。

    奧斯汀教授的代表作《禪與腦》中文版發行後,隨即躍上人文類的暢銷排行榜,這場演講也吸引超過400位的聽眾。足見用科學來說「禪」,具有相當的吸引力。以「直指人腦,明心見性」讚譽奧斯汀的釋惠敏校長,本身也是國內少數研究腦科學和禪學關連的專家,校長建議每個人,都應該學習禪修,利益自己的身心,未來該研修學院也會秉持法鼓山創辦人聖嚴法師的理念,持續朝向將「中華禪」推展到國際上的目標邁進。

     演講結束前,奧斯汀教授奉勸容易有緊張壓力的人,每日應該有1~2次20分鐘的靜坐,這樣對於穩定情緒會有顯著的妙用。特別是到法鼓山參觀過禪堂和與僧團請益後,認為臺灣真是世界上少有的學禪寶地,應該讓更多的人來研究學習。最後,奧斯汀教授還為現場的書迷們簽名留念。而法鼓佛教研修學院在首屆開學後,隨即舉辦「理論與實踐並重、傳統與創新融合」的學術演講,並主動開放外界參與,創新求實的校風也同樣令人印象深刻。   


◎圖文:法鼓山文宣處

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13943246位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029