本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂十週年‧ 國際研討會 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

「衣舊」風采 法鼓山社大手作坊實踐創意

日期Icon 2018-12-21 ‧2018年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

近年來MAKER創客課程持續延燒,由法鼓山社會大學承續這波風潮, 在北投、金山、新莊三校區相繼推出「翻轉手作˙實現創意」創客工作坊 。12/20(三)在新莊校區舉辦「布一樣的第二人生」工作坊,是繼北投、金 山校區之後,所推出的第三場,系列課程共吸引近百位學員,一同激盪天 馬行空的想像力,為二手舊衣綻放全新丰采。

  

帶領新莊校區工作坊的曹淑女老師強調,不論是襯衫或T恤,除了運用 剪、貼、彩繪賦予新元素之外,課程的重點在於「開發功能,為自己生活 上的需求量身定做」。像是用舊衣剪下的布材做成領巾、髮帶,裁一截袖 子變身為水壼袋、傘袋等等…。獨一無二的創意,都能讓作品散發與眾不 同的魅力。課程中,曹老師化身為創意思維的導航師,激勵學員大膽航向 未知的旅程,歷經構思、草圖、討論、執行等階段之後,繽紛的創意一一 上場亮相。

  

學員陳淑媺運用的原物件,是姐姐在四十年前的襯衫,雖然式樣過時 但有歲月溫度。她單獨拆下領子熨貼蝶古巴特花樣,變成活動領片可以搭 配任何衣服;中段裁縫舖棉變成抱枕腰靠,柔軟舒適;最下截前襬接在短 版毛衣上,就是時下流行的假兩件式。用一件衣服化現三種功能,讓過去 的記憶以新貌延伸到未來。

將一件白色棉T恤改造成為圍裙,是學員周暄蓮的妙點子,她大膽剪下 領口的一塊布材,斜縫成口袋,圓弧袋口及亮麗的蝶古巴特,為整件創作 增色許多;而圍裙上的扣子來自女兒小學時的衣服,如此的應用對她而言 ,是最暖心的亮點。

  

萬紅叢中一點綠的男性學員陳長實,讓藍色襯衫成為揮灑創意的畫布 ,蝶古巴特花朵大方地舖展在襯衫上,讓人眼睛為之一亮。他大剪一揮, 裁下一截袖子,笑稱自己的創作是「袖子少了一段,多了一個手袋」,隨 身便攜十分實用。

  

每個家庭都有穿之無味卻又棄之可惜的舊衣服,在投進回收箱之前, 只要發揮一分創客精神,就可以翻轉舊物面貌、重獲新生。新莊工作坊的 二十五件的創意作品,令人目不暇給,法鼓山社大曾濟群校長在致詞中, 也以「創客、創業、行銷」的架構期勉學員,一個觀念的翻轉,未來將充 滿無限可能。法鼓山社大期望大眾都能觀察生活中的不便,或是未被滿足 的需要,積極探索各種技能與知識應用,一同感受實踐創意的快樂。

  

 

◎文:潘宏暐 20181221
◎圖:法鼓山社大提供 20181221 

 

  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17423792位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029