本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

認識唯識關鍵字 紫雲寺課程超熱門

日期Icon 2018-12-06 ‧2018年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
學佛的人想要學佛斷煩惱,首先要認清煩惱到底有哪些?又能如何平息煩惱?法鼓山高雄紫雲寺於12/5邀請多年來教授與研究梵文的許洋主老師,前來講授「認識唯識關鍵字」課程,為期共計十七堂課,首堂開講便座無虛席,湧入近200位學員,期能學得「唯識」的精義「轉迷為悟、轉識成智」,把心識活動轉變成正向的生活智慧。
 
許老師先向大眾提問唯識學很難嗎?她指出聰明學唯識的妙法,就是認識「唯識關鍵字」,由梵文原意直接掌握思想核心;而正確的觀念是修行成就的根本,不論煩惱有多少,就能一眼看透,即時 「轉識成智」。老師以梵文原意解析「識」只是心所作用的表面呈現,凡夫總以為自己所思、所為是對的,其實只是心識所現,而且是偏離真實的影像。
    
許老師並介紹唯識的理論、由來及思想架構,它從原始佛教、部派佛教的發展而生,主軸在唯心、瑜伽、禪定修行及探討阿賴耶識對輪迴的作用等。眼耳鼻舌身意前六識是表層心理,末那識及阿賴耶識是深層心理,末那識是堅強的自我意識,阿賴耶識則是無善惡的儲存倉庫,藉由認識「唯識」的呈現,將自我剛強的「識」轉成「智」,即能轉凡成聖。
 
許老師風趣、幽默又溫暖的鼓勵學員,唯識雖然艱深,但只要耐心多聞多薰習,就能有所收穫與成長,並指出《大智度論》中為何提到五度如盲,般若為導?因為六度萬行是菩薩修證佛道的階梯,六度就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧(般若)。因為般若如大明燈,指引我們光明正確的方向,強調「五度如足,般若如眼,有足無眼易失事,有眼無足不成事,有足有眼登彼岸,無足無眼處憂慼。」
 
臺下同學聽完許老師這堂課,紛紛表示對唯識學已不再那麼害怕了,並懷抱著熱情與願心,期待圓滿這十七堂課。
 
◎文:張瓊窈20181206
◎圖:張三星20181206

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16103720位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029