本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

方丈和尚南臺科大演講 談「人生的有效期限」

日期Icon 2018-11-23 ‧2018年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
11/22下午1點,南臺科技大學舉辦「通識教育大師講座」,法鼓山方丈和尚果暉法師應該校董事長張信雄博士之邀,在圖資大樓國際會議廳向200多位師生分享「人生的有效期限」,全體師生凝神諦聽,體驗一場豐富的人生饗宴。
  

校長盧燈茂首先頒發感謝狀給方丈和尚,並表示每學期都邀請在不同領域學有專精的代表來校擔任「通識大師講座」,增益學生的人文素養,同時勉勵學生多閱讀法鼓山創辦人 聖嚴法師的書,因為「人身難得,佛法難聞」,要把佛法的內涵應用於日常生活中。方丈和尚也將聖嚴法師的墨寶「平安無事」捲軸與一幅達摩畫,先後致贈給盧校長及張董事長,場面十分溫馨。
  

人生的有效期限是多久?這個議題讓人充滿好奇,除了這兩節通識課程任課教師及學生以外,張董事長夫人吳清美女士、學術賴副校長、董事會毛秘書及通識邱主任等多位主管也特地到場聆聽。方丈和尚表示,人、事、物都有「有效期限」,生命也不例外。東西有最佳賞味期,生命有長有短。有人瑞活到120歲,也有不幸早夭者,人的一生有個期限,生命只有使用權,無所有權。
  

那麼如何在有限的生命中活出自我?方丈和尚認為在物質生活上,人需有一技之長,有正當工作,讓生活無虞。他舉大黃蜂為例,昆蟲都有學習能力,有團體分工合作的能力,何況人類?人生除了追求物質上的經濟生活之外,也要拓展更豐富的精神生活。   

方丈和尚並分享五個面向:一、科學的生活,產生「發現」的力量,追求真;二、政治的生活,產生「管理」的力量,追求善;三、藝術的生活,啟發「創造」的力量,追求美;四、哲學的生活,激發「思考」的力量,要有智;五、宗教的生活,仰賴「信仰」的力量,需要正信。
  

方丈和尚表示大學教育強調要會思考,因為懷疑而去發掘問題、解決問題,而生命雖然短暫,但可以讓存在意義影響深遠,如孔子、老莊、耶穌及佛陀等偉人,其思想永垂不朽,超越永恆。

如何實踐踏實的人生?方丈和尚提出肯定自我、提昇自我、消融自我、超越自我。時間從過去、現在到未來,人不可能青春永駐,放下對生命表象的執著,任何時候都是最美好的自己。他鼓勵同學們發揮潛能,追求自我的超越,在人生的有效期限,發展全面性的「真、善、美、智、信」,開啟「發現、管理、創造、思考、信仰」五大力量,成長自己,奉獻社會,過個幸福平安的人生。
  

聽完演講,李宜真同學表示,將把握有限生命,趁年輕多努力,以法師為榜樣,朝各方面開發興趣、多元學習,讓此生亮麗踏實。通識中心陳老師則分享,非常感動方丈和尚一直在不斷學習,且在各領域都很優秀,足堪為通識教育老師們的典範。 


◎文:蘇麗文 20181123
◎圖:南臺科大通識教育中心、臺南分院提供 20181123

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16103434位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029