本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
水陸 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

用心調節人生速度 農禪寺讓禪悅自在跑動

日期Icon 2018-11-03 ‧2018年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

11/3上午8點,2百多位馬拉松好手齊聚法鼓山農禪寺,以108分鐘的時間,用清楚、放鬆的方式體驗「水月禪跑」;同時有3百多位民眾,在寺院大殿內外參加禪坐、禪走,學習用「心」調節人生的速度,決定自己生活的步伐。
以六祖惠能大師說的「外離相;內不亂」與大眾共勉,農禪寺監院果毅法師表示,世俗化、商業化或者是強調神通、神秘的,並不是禪;禪法是和時代需求、日常生活相結合的。農禪寺接引民眾體驗禪跑、禪坐、禪走,就是希望分享純正的禪法,一起學習不執著於外境現象、內心不受紛亂干擾,以清明的智慧、慈悲看待世界,盡好自己的責任與義務,能更自在、更放鬆的做自己的主人。
慣以速度征服賽事,外號「單車女殺手」的林莉雯,初次踏在不求快、不求遠的跑道上,她說在跑步的過程中,身心確實感覺輕鬆自在,沒有壓力。而為了順利完成禪跑,她還參加初級禪訓班,學習「身在哪裡,心在哪裡」的專注方法;正以攀登全臺百岳為目標的她,十分鼓勵沒有宗教信仰,或是心情需要調適的民眾,可以嘗試透過禪修的練習,讓身心有所寄託。
號召街頭路跑社的團員們,把握農禪寺一年只有一日開放奔跑的機會,胡杰回憶說,去年他獨自先來體驗禪跑,當時雖然是寒風細雨,但跑步時卻能夠靜下心的感覺實在太棒了;今年和同好們一起在蓮華池畔、金剛經牆下跑步時,也提醒了自己要讓生命過得美好、活出經典。
推薦熱愛運動者來體驗,還獲得同事們的熱情響應,陳國欽、賴美惠伉儷,今年再度報名禪跑和禪坐;為分享運動和禪修帶給身心的快樂,從事紡織業的倆人,特地為禪跑活動製作T恤與大家結緣。他們說,可以在氛圍美好的環境跑步、打坐,充分享受當下安定的感覺,覺察自己的心念,心情自然會非常的歡喜。
自2017年農禪寺首度嘗試讓馬拉松跑出「禪悅」;不追求、不比較、不分別的另一種運動態度,逐漸為人所認識。2018年政大就已舉辦過兩場禪跑,臺北大學、北科大、體育大學、龍華科大的師生,還有社區民眾也加入體驗推廣的行列。政大學務長蔡炎龍就說,學生面臨課業、就業等等多重焦慮,希望結合禪修的運動方式,有益他們練身也鍊心。
農禪寺表示,民眾來到寺院學習禪修時,也同樣會有「快步經行」等等和禪跑相似的動禪體驗,練習在日常中運用禪的心法生活。而農禪寺每週三舉行的「半日+半日禪」(遇有共修活動則暫停),還開放民眾自行選擇參加時段,透過經行、禪坐、托水缽……,自在放鬆地感受生命的禪悅。
 
農禪寺禪修相關課程、活動洽詢專線:(02)2893-3161,網址:http://ncm.ddm.org.tw/。
 
◎文張曜鐘 20181103
◎圖:李佳純、楊智薰、張曜鐘、林雅櫻 20181103
◎影音林雅櫻 20181103
 
  
  
  
 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15899396位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029