本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

成佛之道有你有我 臺南分院信眾法鼓山巡禮朝聖

日期Icon 2018-10-07 ‧2018年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
「用清楚、放鬆的禪修心法來朝山。」依循監院常宗法師的行前開示、僧團法師的步履,500多位來自法鼓山臺南分院的民眾與義工,於10/7清晨5點,從法鼓山世界佛教教育園區三門出發,以恭敬心「三步一拜」朝往祈願觀音殿,滿心的法喜與感恩,將周遭的濛濛細雨,都化作滅除煩惱的甘露法雨。

讚勉大眾能以朝山來修學「觀行即佛」,法鼓山方丈和尚果暉法師特地前往關懷,並逐句詮釋創辦人 聖嚴法師書寫的八句〈朝山偈〉,期有益大眾背誦、貫通其中妙意;方丈和尚並盼在臺南分院一年一度的朝山禮拜外,民眾還能參與分院開辦的福田班、佛學班和禪學班,精進自身的福慧。而與會民眾則以合唱方丈和尚所填〈我要發菩薩悲願〉一曲,表達對於僧團的感恩。
  
延續20多年的朝山傳統,雲嘉南地區信眾一代接著一代,以行動來傳遞內心對諸佛菩薩的信願,對聖嚴法師的感念。常宗法師解釋說,「朝山」就是朝聖與巡禮,藉由不斷地巡迴禮拜,追尋感恩諸佛菩薩、歷代祖師與聖嚴法師所留傳的佛法。因此信眾都是用感恩心、慚愧懺悔心、學習心、恭敬心、信心,以及不為自己求的菩提心,來到法鼓山實現朝山的心願。

見到隊伍當中,有行走不便的民眾,身旁的人都會主動扶持,默默利他的行止,令人尤感暖心。拄著拐杖一步一步朝山前行的陳月紅說,很感謝身旁同時攙扶著她和另一位楊師姊的佛學班同學,幫助她圓滿人生第一次朝山的體驗,而整個過程都讓她覺得心很寧靜、殊勝,也祈願迴向親友和所有眾生,都能快樂的學習佛法。

護持身體和心智已逐漸退化的母親前來參與朝山,陳秀蜜說,民國80年時,她就隨著臺南地區的信眾前來朝山,當時還沒有柏油路,如今園區愈加莊嚴,可以接引很多民眾,令她們特別歡喜;隨著法師做迴向時,她們祈願十方法界的眾生,都能離苦得樂、早成佛道。86歲的母親陳鄭碧玉則笑瞇瞇地說,能來法鼓山拜佛祖很歡喜,希望每年都能夠身體健康來朝山。

朝山報恩活動圓滿前,信眾們也由臺南分院法師們帶領,巡禮法鼓山園區各處殿堂,在佛菩薩前將此行身心精進、清淨的舒暢感應,迴向人人業消障除福慧俱增,祈願在成佛的道路上,你我和他相互成就,同敲法鼓、廣結善緣,共修無上菩提。
 

◎文:張曜鐘 20181007
◎圖:張曜鐘、臺南分院提供 20181007
 
  
 
  
 
 
 
  
 
  
 
 
  
 
  
 
  
  
 
  
 
 
  

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16083621位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029