本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

八國專家齊會法鼓 慶賀中華電子佛典協會10周年

日期Icon 2008-02-13 ‧2008年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 邁向建構全球整合性的佛學資料庫  為藏經電子化後期發展提供建言

結合佛教界各方力量,把《大正藏》、《卍續藏經》中3千6百多部經本,超過1億五千多萬字的內容,完成輸入、校勘與數位檢索功能的「中華電子佛典協會」(Chinese Buddhist Electronic Text Association簡稱CBETA),將於2/15正式邁入十歲;同時今年也是各國從事佛典電子化的宗教與學術團體創立「國際電子佛典推進協議會」(The Electronic Buddhist Text Initiative簡稱EBTI)的第十五年。

做為漢傳佛教研究與發展的重鎮,法鼓山創辦人聖嚴法師興辦的法鼓佛教研修學院以及中華佛學研究所,為了突顯近年來電子佛典對於現代佛教所做出的巨大貢獻,將與上述兩個單位共同於2/16(六)、2/17(日)上午九點,在金山世界佛教教育園區國際會議廳,舉辦「國際電子佛典推進協議會EBTI創立十五週年暨中華電子佛典協會CBETA成立十週年數位佛學研究國際會議」,屆時將邀集美、德、日、韓、印、泰、澳、丹等各國十多位專家,在各自專長領域上,分別就如何有效將佛學研究的數位經典與其他資源整合,以及如何編修和出版數位化佛學研究的參考工具,提出建言或反省檢討。

順應時代的演進與需求,將流傳兩千多年的佛教經典電子化,是國際佛教發展的頭等大事,除了專於漢文佛典的CBETA之外,尚有梵文、巴利文、藏文、歐美語文的佛典,在世界各地進行數位化的工作。目前正在進行的各語系佛典目錄整合,搭配上 GIS 地理資訊系統技術,可讓使用者猶如走入時光隧道,一覽佛法在不同時空的演變,除可深入佛法原貌,亦能從不同區域的差異,研究各地風俗與佛法結合所產生的多種樣貌。而此次將世界各地從事佛典電子化的菁英共聚一堂,最終就是期望能達到整合多語系佛教文獻數位資源的重要目標。

為實現此一弘法利生的目標,此次會議將檢討過去工作成果,並提出對未來的創見,議題包括「EBIT與CBETA的歷史與未來展望」、「整合佛教文獻數位資料庫」、「以CBETA漢文經典作為研究的資源」、「巴利文、梵文、藏文版佛典及其相關佛教文獻」、「佛學研究數位資源的探討與開發」、「開創新工具:開發者的遠見與使用者的需求」等等,現場並舉辦電子佛典的展示與宣傳,期能借重各方的成果展現與寶貴經驗,對於未來建構「數位佛學資料庫及相關計畫之整合性網路」邁出第一步,而這項世界佛學網路資源整合的宏觀計畫,在會議討論前暫時命名為「整合性佛學資料庫」(IBA)。

2/16-2/17的「數位佛學研究國際會議」,將進行六個場次的討論,由法鼓佛教研修學院校長惠敏法師主持開幕,預估將有上千人次前往聆聽,配合來自各國的學者,現場備有同步翻譯人員。負責主辦的法鼓佛教研修學院表示,非常歡迎各界專業人士參與這場在學術界、宗教界皆難得一見的交流討論,共同汲取世界各地設計者與使用者的實務經驗,為經藏的電子發展提出寶貴的意見。詳細議程、學者名單、論文摘要及報名表格,請上專屬網站http://cbeta2008.ddbc.edu.tw/ 查詢。

(文/文宣處)

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13969359位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029