本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

法鼓山「佛法與社會科學國際研討會」論文徵選

日期Icon 2018-07-27 ‧2018年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
緬懷法鼓山創辦人  聖嚴法師提倡全面教育、落實整體關懷的精神,法鼓山佛教基金會與法鼓文理學院、聖嚴教育基金會、臺北大學商學院及公共事務學院,將聯合於2019年6月28日至6月30日舉辦「2019聖嚴法師圓寂10周年紀念國際研討會─佛法與社會科學」,10月31日前受理電子郵件提交學術論文摘要。
▲ 1999年聖嚴法師與心理學者楊國樞院士、人類學者李亦園院士就「平安的追尋」進行對談。
 
法鼓山表示,近年經濟繁榮與幸福、公共治理、企業永續、社會公義與和諧等議題漸獲世人重視,且與全人類永續的共同利益相關。佛法可以對前述議題提供不同角度的認知。法鼓山創辦人  聖嚴法師生前提倡「心靈環保」的「心六倫」生活,並以「建設人間淨土」為佛法的生活實踐,即與現代社會科學有相容相通、相輔相成之處。
 

▲ 2008年聖嚴法師與史上第六位登陸月球的美國太空人艾德格.米契爾博士,就佛學與科學交流。
 
會議小組說明,此次研討會將「社會科學」分成經濟、公共治理、財務會計企管、社會學等四個子領域。期望能透過此次研討會,讓與會者體會「佛法」與「心靈環保」的觀念,可以融入社會科學,俾利落實聖嚴法師的理念:「各領域與現代的心靈環保結合,才能把許多的差異性利益,匯歸於全地球、全人類永續的共同性利益。」
 
法鼓山誠摯邀請跨領域研究「佛法」與「社會科學」的學者,延續聖嚴法師的慈悲願心,一同為淨化社會、淨化人心貢獻智慧。學術論文摘要提交截止日為2018年10月31日,全文提交截止日為2019年4月15日。研討地點在法鼓文理學院,詳細中英文會議資訊、各組別論文提交方式,請至該校官網查詢:http://www.dila.edu.tw/
 
 ◎文:張曜鐘 20180727
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16083745位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029