本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

讚!探生命美學 高中生暑假法鼓「心遊記」

日期Icon 2018-07-09 ‧2018年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

因為生命總有美好盼望,所以更加懂得珍惜自己和他人的青春。76位15~19歲的高中生、小隊輔,於7/6~7/9歡聚在融合建築與人文之美的法鼓文理學院,藉由「生命美學研習營」,寫下在2018年的這個暑假,心靈學習成長的〈心‧遊記〉。



營主任法鼓文理學院校長惠敏法師與同學們分享,「整潔」、「協調」是美學、美感的兩項重要要素;傳承是人的特點,最大的價值,就是他在哪裡,哪裡就像是一處學校,所以即使是喝咖啡、散步,也能規畫成一項「課程」;期望學員將營隊所學,重現於所在的場域,隨時隨地幫助自己與他人學習。



感恩謝許英基金會、法鼓文理學院學生的贊助與執行,佛教學系系主任果暉法師在營隊圓滿前夕,以代表願願相續的「傳燈」為學員祝福。在頒發結業證書時,並親自彈奏由弘一大師譜曲的〈三寶歌〉、作詞的〈送別〉,祈願三寶加持營隊的學員、隊輔與義工,平安、健康、幸福、快樂。

來自桃園的劉恩齊,第二次參與美學營,他說闖關團康的合作默契,有趣還能放鬆心靈,令他十分懷念。同組的鄭叡嬪說,第一次到法鼓山,校區廣闊而優美,由於營隊中能很自在地聊天、相互鼓勵,所以在點燈時,大家都非常難捨即將道別。課程中的洗碗服務,也令他們體會到義工平時辛勞,異口同聲地表達對義工的感謝與珍惜。


擔任小隊輔的白碩介,父親也在營隊數十位護持義工的行列之中。他說,  3年前感到人生目標迷茫時,因參加法鼓山的青年卓越營,從而建立起信心、希望,所以發願來護持為建設人間淨土而舉辦的營隊。而學員們給予的回饋也很踴躍,不但對「人工智能與佛學智慧」課程感到興趣,且都表示營隊出乎意料的活潑有趣。


在營隊圓滿前的「探索未來」,老師辜琮瑜請學員們細細思索人生為何而活,再從享受的事、擅長的事、能獲取報酬的事、世界需要的事,發現並培育自己的熱情、使命、專業、職志;辜老師還贈送學員一人一句「心的叮嚀」,盼學員們善用心靈環保的精神,隨時隨地照顧好自己的心。


在高中生命美學研習營圓滿後,法鼓山世界青年會也將在8/3~8/9,邀請18至35歲的青年,成為「夏季青年卓越禪修營」的隊輔或學員。營隊地點同樣位於環境優雅的法鼓文理學院,期能帶動青年朋友一同練習心的卓越,開展生命之美。報名請至法青會官網http://ddyp.ddm.org.tw/ ,或洽:(02)8978-2081#3009。

◎文:張曜鐘 20180709
◎圖:法鼓文理學院 20180709

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第21319675位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029