本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂十週年‧ 國際研討會 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

法鼓法音傳世界 文理學院81位畢結業生勇健起航

日期Icon 2018-06-16 ‧2018年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
要將淨化人心、淨化社會的法鼓法音,帶往世界各處需要關懷、教育的心靈座標;81位法鼓文理學院碩、學士班畢結業生,於16日上午10點在3百多位觀禮親友、師生,以〈三寶歌〉、〈法鼓頌〉為祝福聲中,一同搭衣傳燈、圓滿授證儀式。法鼓山方丈和尚果東法師專程自北美返校,以校訓「悲智和敬」,為畢業生開示待人處事的安心之道。
  

方丈和尚果東法師表示,在法鼓山共同學習是殊勝的善緣、法緣,是朝向福慧圓滿的一個階段,祝福在生命旅程中,「珍惜相遇的每個因緣,感恩生命的起承轉合」,學習將無明煩惱習氣轉化、淨化、昇華。而忙碌、多變的社會,需要佛法、禪法,期許同學們將身體放鬆、心量放寬、煩惱放下、個人承擔的責任範圍放大、目標和方向感放遠,運用社會共通的語言,以心靈環保來淨化人心、淨化社會。
在進行撥穗前,先由師長為畢業生搭「菩薩衣」、傳「無盡燈」,是法鼓文理學院獨樹一幟的學位服飾、儀式。校長惠敏法師說,穿搭傳統海青與法鼓山菩薩衣,象徵著深智廣行與大悲心起;傳燈則是祝福同學們實踐創辦人  聖嚴法師的期許,作為發亮的光源體、社會善良動能的種籽,都能成為「守一隅、照千里的國寶」。
「同學們,你們若在學習的過程中面對任何問題解決不了的,請提出來,老師一定會想盡辦法,並用一切資源協助你們解決難題的。」來自馬來西亞的畢業生代表釋覺心,背誦當年老師講的這段話,他說校長和師長以身作則的教育,讓人一生受用,老師們誠摯關懷、奉獻所有,令同學們難忘。
來自泰國的畢業生代表釋善勝,同樣也代表同學們,感恩僧團、信眾、教職員工的護持,成就他們得以在景物優美、設備完善的校園,跟隨師長學習提昇人品、建設淨土。日後無論在各自的國家、道場、職場,或是持續進修,他們也發願要善用所學,為自利利人推動心靈環保的分享。
觀禮親友團中,馬來西亞的繼証法師帶領僧俗一行9人,特地來為弟子顯照法師祝福;顯照法師的母親周秀琴居士說,女兒能如願出家,並且到清淨寬闊的法鼓文理學院讀書,都讓她感到非常有福報,尤其他們在旁聽口試發表時,見到顯照法師傑出的成長,聽見老師給予的讚賞,都讓她心底很感動。她今日想對顯照法師說,請保持「不忍聖教衰、不忍眾生苦」的心,繼續深入經藏、佛學,將法音弘揚給大眾。
在典禮圓滿後,情感融洽的師生們相互邀約巡禮校園、合影留念,法鼓山合唱團、中山區社會大學、金山高中、藏語歌手以及社團的學弟妹們,也為畢業生們備好歌曲、舞蹈、管弦樂等等精采演出,詠懷這段美好的共學時光。句句「勿忘初心」的溫馨鼓舞,令畢業學長姐和觀禮親友尤為感動。
法鼓文理學院表示,歡迎參與、體驗該校以「心靈環保」為核心的獨特教學方式,今年9月起,將在臺北市區開辦首屆「社會企業與心靈環保碩士學分班」。其他生命教育、社區再造、環境與發展等碩士學程,以及佛教學系亦多有學術交流、營隊活動,歡迎民眾至學校網站查詢報名,網址:http://www.dila.edu.tw/。

   
 
 
 
  

◎文、圖:張曜鐘 20180616

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17146690位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029