本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

讚佛浴佛離塵垢 齋明別苑法會慶佛誕

日期Icon 2018-05-28 ‧2018年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
為紀念農曆4月初八佛誕日,感恩佛陀降生並以佛法助眾生離塵垢、開智慧,法鼓山齋明別苑於27日上午舉辦浴佛法會,各地前來的民眾由義工們接引、陪伴,扶老攜幼順序入座,在「南無本師釋迦牟尼佛」聖號中,眾人默念「浴佛偈」並以三勺香湯為太子佛像沐浴,藉此洗滌內在無明塵垢,而拜願時更虔誠發下菩提願,以感恩心祈求佛光加被智慧法身。
 
  

齋明別苑在二樓大殿布置了浴佛台,佛台以花朵及竹葉布置而成,香湯更是用多種中藥調製而成,走進大殿,臉上總是微笑的引禮組義工,親切地引導入座,即使氣候炎熱,但空氣中不時傳來的陣陣香氣,以及義工們溫暖的引導,都讓參與法會的民眾心中昇起莊嚴與法喜心,在念佛與唱誦聲中安定紛亂不安的心。
 
  

齋明別苑副寺常雲法師表示:「由於每年浴佛節與母親節的時間相近,我們浴佛時不僅應感恩給予我們生命的父母,同時也要感恩在五濁惡世給予我們法身慧命和指引光明的佛陀。」同時,法師也介紹〈讚佛偈〉由來,原來久遠劫前,娑婆世界教主弗沙佛為度化當時還是外道仙人的釋迦牟尼菩薩而入定放大光明,釋迦牟尼菩薩見之虔誠吟詠:「天上天下無如佛,十方世界亦無比;世間所有我盡見,一切無有如佛者。」因為此偈,釋迦牟尼菩薩提早九劫成佛,而常雲法師也祝福大眾唱完〈讚佛偈〉都能提早成佛。
 
  
 
雖然出現罕見的5月高溫,近3百位民眾在暑氣中因浴佛而備感清涼,其中不乏三代同堂手牽著手一齊浴佛;信眾林昱翰分享,平常因工作有很多煩惱,但今天浴佛法會後,感覺煩惱被洗滌了,又可以帶著動力重新開始一周的工作,而第一次來參加浴佛的祝文君也感恩地說:「一直都在尋找宗教信仰,今天拜願時,我覺得非常喜樂安定,而齋明別苑提供的活動內容也很豐富,感謝法鼓山舉辦的浴佛活動。」
 
 

浴佛法會外,別苑同時也規劃義工表演「禪心禪樂」,首先上台的是年僅9歲的徐滋瑀演奏鋼琴,一曲《雲雀》驚艷四座;桃園法青接棒上台,吉他與鋼琴伴奏加上現場雙人演唱讓現場氣氛熱絡,壓軸的佛曲動禪表演則為活動帶入高潮,10位表演者唱作俱佳表演佛曲《阿彌陀佛在心間》及《法音滿行囊》,帶動在場民眾跟著樂聲手舞足蹈。
 
  

浴佛法會與表演活動圓滿後,齋明別苑更贈予壽桃及浴佛水與大眾結緣,期待人人法喜充滿,更希望藉著浴佛法會與能淨化個人身口意,轉化濁世為淨土。
 
  

◎文:江欣怡 20180528
◎圖:曹靜茹、黃瑞雲 20180528
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20708912位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029