本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

法鼓校慶 鄉親同歡 共享美好校園

日期Icon 2018-04-09 ‧2018年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
4月8日,法鼓文理學院歡慶校慶,師生、校友、各界貴賓與金山當地鄉親熱情參與。8日上午,由校內教職員、學生,以及金山羽球協會舉辦的籃球、羽球聯誼賽開場,活力、歡欣的氣氛瀰漫校園;下午,除了有咖啡達人分享「五乘共法咖啡養生宴」,傳授咖啡鮮為人知的助眠及養生祕訣。校方並邀請金山地區共20個攤位,帶來一場結合在地美食、飲品、手工藝DIY,以及友善農耕農產品的饗宴,與會人士反應熱烈,在一飽口福之餘,也滿載而歸,再次促成師生與在地居民的雙向交流。
 
在校慶開幕儀式中,法鼓山方丈和尚果東法師勉勵大眾,在充滿無常變遷的時代,以心靈環保轉煩惱心為菩提心,並分享「觀照環境,心如明鏡」法語:「面對變遷環境,觀照起伏動靜;得體處世行徑,心如止水明鏡;積極行願有勁,開展堅毅韌勁;時時業業兢兢,處處悲智和敬;三業相應清淨,福慧圓滿究竟。」校長惠敏法師則感恩在場多位創辦人  聖嚴法師的弟子,如陳政峯律師、國家災害防救科技中心主任陳宏宇等等,感謝他們對法鼓文理學院長年護持。
校長惠敏法師同時頒授前學群長陳伯璋榮譽教授聘書。陳伯璋感性分享,自己從1993年透過陳宏宇介紹,親近聖嚴法師修學佛法,並受聘為法鼓人文社會學院籌備委員,20餘年來,有幸一路護持師父的興學大願,如今回望,更覺得聖嚴法師「提昇人的品質,建設人間淨土」理念之崇高,因此,雖然一生曾獲許多榮譽教授頭銜,但能獲頒文理學院榮譽教授,對他而言格外具有意義。
在溫馨的氣氛中,法鼓校友會頒發獎學金,獎掖優秀後進,校友會副會長果祥法師致詞時鼓勵學子們,在忙碌的課業中,持續在行門上精進,並且在未來的生活中,學習觀音悲智、普賢行願。
校慶晚間,在惠敏校長邀約下,「心心南管樂坊」帶來「心心.念念―普門品」演出,由南管藝術家王心心作曲,知名舞蹈家吳素君擔任導演,更有20位文理學院師生參與偈誦合唱,結合了傳統南管與現代劇場元素,全新演譯觀音菩薩如慈母般不捨眾生的慈悲大願,與禪修相應的細膩唱誦、演出,讓全場感受一場難得的藝術音聲佛事。
除了校慶當天活動之外,校方還進行備受好評的「綜合語言選拔」;大願.校史館則將持續展出「校園之美攝影、短文、影片展」得獎作品;「禪心畫韻」師生國畫聯展則在11日從學生綜合餐廳移展至臺大醫院金山分院的北海藝廊。4/9~4/13,每日邀請金山地區學校機關團體,進行球類聯誼。
學生事務組組長張振華表示,希望以此為起點,邀請金山乃至北海岸地區居民,共享文理學院的美好校園,藉此加強對在地的關懷與服務,也讓在地人認識深入法鼓山的心靈環保理念。
  
 
 

 
 
◎文:釋演化 20180408
◎圖:李東陽

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第21319670位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029