本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂十週年‧ 國際研討會 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

法鼓校慶 鄉親同歡 共享美好校園

日期Icon 2018-04-09 ‧2018年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
4月8日,法鼓文理學院歡慶校慶,師生、校友、各界貴賓與金山當地鄉親熱情參與。8日上午,由校內教職員、學生,以及金山羽球協會舉辦的籃球、羽球聯誼賽開場,活力、歡欣的氣氛瀰漫校園;下午,除了有咖啡達人分享「五乘共法咖啡養生宴」,傳授咖啡鮮為人知的助眠及養生祕訣。校方並邀請金山地區共20個攤位,帶來一場結合在地美食、飲品、手工藝DIY,以及友善農耕農產品的饗宴,與會人士反應熱烈,在一飽口福之餘,也滿載而歸,再次促成師生與在地居民的雙向交流。
 
在校慶開幕儀式中,法鼓山方丈和尚果東法師勉勵大眾,在充滿無常變遷的時代,以心靈環保轉煩惱心為菩提心,並分享「觀照環境,心如明鏡」法語:「面對變遷環境,觀照起伏動靜;得體處世行徑,心如止水明鏡;積極行願有勁,開展堅毅韌勁;時時業業兢兢,處處悲智和敬;三業相應清淨,福慧圓滿究竟。」校長惠敏法師則感恩在場多位創辦人  聖嚴法師的弟子,如陳政峯律師、國家災害防救科技中心主任陳宏宇等等,感謝他們對法鼓文理學院長年護持。
校長惠敏法師同時頒授前學群長陳伯璋榮譽教授聘書。陳伯璋感性分享,自己從1993年透過陳宏宇介紹,親近聖嚴法師修學佛法,並受聘為法鼓人文社會學院籌備委員,20餘年來,有幸一路護持師父的興學大願,如今回望,更覺得聖嚴法師「提昇人的品質,建設人間淨土」理念之崇高,因此,雖然一生曾獲許多榮譽教授頭銜,但能獲頒文理學院榮譽教授,對他而言格外具有意義。
在溫馨的氣氛中,法鼓校友會頒發獎學金,獎掖優秀後進,校友會副會長果祥法師致詞時鼓勵學子們,在忙碌的課業中,持續在行門上精進,並且在未來的生活中,學習觀音悲智、普賢行願。
校慶晚間,在惠敏校長邀約下,「心心南管樂坊」帶來「心心.念念―普門品」演出,由南管藝術家王心心作曲,知名舞蹈家吳素君擔任導演,更有20位文理學院師生參與偈誦合唱,結合了傳統南管與現代劇場元素,全新演譯觀音菩薩如慈母般不捨眾生的慈悲大願,與禪修相應的細膩唱誦、演出,讓全場感受一場難得的藝術音聲佛事。
除了校慶當天活動之外,校方還進行備受好評的「綜合語言選拔」;大願.校史館則將持續展出「校園之美攝影、短文、影片展」得獎作品;「禪心畫韻」師生國畫聯展則在11日從學生綜合餐廳移展至臺大醫院金山分院的北海藝廊。4/9~4/13,每日邀請金山地區學校機關團體,進行球類聯誼。
學生事務組組長張振華表示,希望以此為起點,邀請金山乃至北海岸地區居民,共享文理學院的美好校園,藉此加強對在地的關懷與服務,也讓在地人認識深入法鼓山的心靈環保理念。
  
 
 

 
 
◎文:釋演化 20180408
◎圖:李東陽

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17137416位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029