本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂十週年‧ 國際研討會 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

法鼓文理學院與政大辦論壇 談人文關懷、社會實踐暨世界公益

日期Icon 2018-01-13 ‧2018年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓文理學院與政治大學社會科學院於13日上午9點半,在政大綜合院館,聯合舉辦「2018人文關懷與社會實踐暨世界公益學論壇」。邀集兩岸及海外學者、社企實業家近60位,同步進行論文發表、評論與經驗分享,場場討論都呈現欲罷不能的熱烈。會前代表們並參訪法鼓山體驗禪修和茶禪,感受心靈環保對於淨化人心、淨化社會的實踐作用。
開幕式由政大社科院院長江明修主持,向3百多位與會者說明論壇緣起及特色,並分析全球在公益探討面向上的不同。他期望透過學術論文與社會實踐的積極對話,探討社會價值與社會影響力、公益慈善與第三部門、社會企業與社會創新種種議題的現況、趨勢,期以社會的文化底蘊、善行貢獻,帶給社會正面的進步,讓世界可以更美好。
法鼓文理學院校長惠敏法師則從「以社區為基礎之社會營銷」(CBSM)與「變革理論」(ToC),分享「心靈環保與社會價值」的教育觀點。惠敏校長表示,源於心淨則國土淨,聖嚴法師1992年提出心靈環保,並依此期勉學校成為「善良動能的發源地」;而論壇所探究的社會價值,即如日本天臺宗強調的「照千一隅,此則國寶」,所謂真正的「寶」,就是忘己利他的心。
本屆論壇係延續法鼓文理學院於2014、2016年所舉辦的同名專題研討,並與2015年起在北京清大召開的「世界公益慈善論壇」相呼應,關注本會的學術、企業單位愈見增多。開幕儀式後,論壇從「學術」、「實務」兩個面向,並區分為「社會價值與社會影響力」、「公益慈善與第三部門」、「社會企業與社會創新」等三項主題,共進行九場聯合發表。
常年參與、支持此項論壇,臺大社工系教授馮燕稱許政大和法鼓兩所大學,開創公益學的領域,將宗教理念與公益慈善、兩岸學者與實務菁英結合。她並表示,融入世界公益學後,論壇發展空間將愈加寬廣;兼顧一體三面的主題討論,尤能令人省思社會推進的力量,除了以分工增進效率,合作更是真正的意義,期望公益的概念能藉由多方合作深植人心、活在生活。
投注20年的心力,帶領行動不便的殘疾人士,成為貢獻社會成長的科技菁英,使企業屢獲國際肯定。生命中飽受重症血友病、癌症化療所苦的鄭衛寧說,在13歲前,他只能在地上爬行,身心面臨多種痛苦;自從投入殘友安置平台後,沉重繁忙的工作,似乎為人生帶來強大的抵抗力。他很認同聖嚴法師所說「只要還有一口呼吸在,就有無限的希望,就是最大的財富。」勸勉遭遇苦難的朋友們「一息尚存,奮鬥不已。」
在會中回應鄧偉仁、陳定銘、池祥麟等多位教授,對於將佛教應用於社會的歷史脈絡與發展觀察,法鼓文理學院學群長楊蓓也表達,佛法不離人的生活,未來更將與社會、經濟發展息息相關,該校正嘗試將佛法融入於社會企業與創新、社區再造、生命教育、環境與發展等各方面,做前瞻性的對話跟論述。
「2018人文關懷與社會實踐暨世界公益學論壇」,參與主持、發表暨評論者的學術單位包括:法鼓文理學院、政治大學、臺灣大學、輔仁大學、台北大學、靜宜大學、中央大學、元智大學、師範大學、東海大學、文化大學、世新大學、實踐大學、香港大學、香港中文大學、北京清華大學、北京大學、人民大學、蘇州大學、新加坡國立大學、美國羅格斯大學。
公益及社企與會代表則有:臺灣社會影響力研究院、士林夢工場、北市府秘書處、臺灣好夥伴志業、愛盲基金會、臺灣公益團體自律聯盟、尤努斯社企中心、香港社會效益分析師學會、資誠永續發展服務、遠傳電信、幸福果實、至善社會福利基金會、良友書院、香港大同企業、深圳殘友集團、北京美好童年、众社會企業、瑞德感知科技、法鼓山人基會與法行會。
 
  
◎文:張曜鐘 20180113
◎圖:李東陽、法鼓文理學院提供
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17137413位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029