本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

迎接2018 文理學院歡喜參訪社大戶外教室

日期Icon 2018-01-02 ‧2018年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
新年的來到讓每個人都歡喜。2018年元旦這天,法鼓文理學院禪學專題班12位同學在佛教學系主任果暉法師帶領下,首次來到法鼓山社會大學自然環保戶外教室進行參訪,作為新年的新學習。法鼓山社大金山校區為此全員到齊並準備豐富的活動內容,共同迎接新年到來。
  
元旦這天是低溫但無雨的天氣。下午2點半,法鼓文理學院一行人驅車來到位於石門山區的法鼓山社會大學自然環保戶外教室,法鼓山社大曾濟群校長歡喜地迎接大家,介紹此處是以落實果祥法師提倡的「心靈環保自然農法」來推動法鼓山的心靈環保、自然環保理念,以不施肥、不翻土,愛護眾生和友善大地的方式農耕,讓大眾共同來學習體驗的園地。
在戶外教室擔任種菜義工的周勝標,為大家解說導覽,A區主要種植柑橘和茶樹,B區主要種植山藥和地瓜,菜園區則種植各種菜蔬、咖啡樹和香草植物等。他說,這片土地原本荒廢已久,過去被許多傾倒垃圾和廢棄物,在專職和義工一番用心的清理和照顧下,短短一年多的時間已經變得欣欣向榮而且有豐碩的成果。
導覽結束後,今天安排的體驗活動是讓學員出坡,內容包括:種植山茼蒿、採摘紅菜和洗菜,作為晚餐的食材。沒有種菜經驗的同學們,在義工的示範解說下,個個都捲起衣袖、動起手來,蹲在菜圃專心學習,仔細詢問種植和採摘方式;和大地、植物自然的互動令人歡喜,人人都露出喜悅的笑容。
參訪後,有同學認為設立這樣一個園地相當有意義,也有同學想報名參加課程,頻頻詢問報名方式。果暉法師也表示肯定並感恩專職及義工的用心準備,建議社大可藉此與在地農友、居民連結互動,傳播好的觀念和做法,讓更多土地成為淨土。法鼓山社大主任廖素月藉此說起早期聖嚴師父指示成立社會大學的故事,主要希望藉由成人教育達到提昇心靈環保和人間淨土的目標,也介紹各校區發展的沿革和課程參加方式。
自然環保戶外教室目前已開設十多種「耕心田趣」系列課程,包括:香草、咖啡、茶樹、蔬菜、地瓜、香草的種植與品嘗,以及種子盆栽、藥用植物、手工皂入門等,學員參加十分踴躍,歡迎有興趣的民眾報名或加入義工行列,請洽:(02)2408-2593,網站:www.ddcep.org.tw。

◎文: 林孟兒 20180102
◎圖: 法鼓山社會大學服務中心 20180102
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20687220位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029