本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

三友健容教授率日本立正大學師生參訪法鼓山

日期Icon 2008-09-08 ‧2008年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

47位師生來台進行地域佛教研究並與法鼓佛教學院建立友好情誼

  

日本立正大學海外參學交流團,7日、8日兩天參訪法鼓山進行地域佛教研究及參訪活動。法鼓山創辦人聖嚴法師7日在農禪寺會見這群旅日求學時的同校校友,並見證法鼓佛教學院與日本立正大學兩校締結姊妹校的換約儀式。另外,聖嚴法師安排同是立正大學文學博士的果暉法師,親自接待參訪團參訪法鼓山位於金山鄉的世界佛教教育園區,感受佛教在台灣發展的新頁。

率領日本立正大學海外參學交流團的領隊三友健容教授,曾是法鼓山創辦人聖嚴法師旅日時的故交好友。這次他帶領立正大學佛學系學士部及研究所師生共47位團員前來台灣進行地域佛教研究及參訪活動,並造訪高雄佛光山及台南地區眾多寺廟。7日三友健容教授率團參訪法鼓山,由聖嚴法師在北投農禪寺設齋款待遠來嘉賓。稍早之前法鼓研修學院曾與立正大學締結姊妹校情誼,因為法鼓研修學院改名為法鼓佛教學院,因此藉由此次參訪的機會,舉行法鼓佛教學院與日本立正大學兩校締結姊妹校的換約儀式,並由聖嚴法師與三友健容教授代表換約,象徵兩校繼續保持友好的情誼與互助交流的關係。

  

8日上午參學交流團前往金山法鼓山世界佛教教育園區參訪,並進行一場學術交流研討會。由法鼓山副住持果暉法師親自接待,另安排導覽義工隨行解說介紹。參訪團師生首先前往開山紀念館參觀,隨後又前往大殿禮佛,並參訪圖書館館藏,由館長馬德偉(德籍)親自帶領參觀了珍貴的藏經微卷等重要的佛學研究資料。之後並進行一場學術研討交流。

交流活動由法鼓佛教學院副校長杜正民教授主持,並請台灣知名的佛教研究學者藍吉富教授,概略介紹台灣佛教發展的歷程,並分析台灣佛教與日本佛教相異之處。藍吉富教授表示台灣佛教發展約從清代開始,自今約有347年,發展時間並不算長,其中日治時代影響台灣佛教發展約有五十年歷史,也是台灣佛教早期發展較有系統、教義盛行的時期。不過光復後台灣佛教承襲明清時代的佛教傳統為主,而日本則承襲唐宋時期佛教的教義至今。

  

而三友健容教授則發表日本佛教發展的概略史,分享了佛教在日本流傳發展的源由,說明日本佛學宗師日蓮上人的弟子弘法下,首次將日本的佛法教義傳回中國,並在中國北京宣化地區設立弘法的道場,指出佛教的流傳與發展在各地區域間彼此交流並深受影響的關係。

最後日本立正大學海外參訪團團員與法鼓山果暉法師、杜正民副校長等人,一同在教育行政大樓前合影留念,為此次的參訪留下珍貴的紀錄與回憶,也為這次的造訪劃下圓滿的句點。(圖/文/文宣處 )

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13943252位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029