本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

體驗佛學研修境教 東亞佛教研習營首度來臺

日期Icon 2016-12-15 ‧2016年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 引領研究佛教文化的菁英、僧侶,深度體驗臺灣著名的佛學研修環境,甚受宗教學人關注的「佛教與東亞文化密集研修班」,首度移至法鼓文理學院舉辦,本屆報名踴躍,有來自全球12個國家地區,共120位青年參與。校方於12/10安排迎賓茶禪,以及四天的專題課程、教授演講後,接續在12/15、12/16舉行「青年學者論壇」,由50多位與會代表分享成果。


參與研習營的學者、僧侶,均具高等教育背景,由於對佛學的熱誠,彼此卻不陌生,也樂於在安定氛圍的校園,交流修學佛法的心得。法鼓文理學院教授鄧偉仁說,此項國際性的東亞佛教研習營,歷來均在大陸舉辦,師資、規模值得學習;因此他聯繫營隊發起人陳金華教授,嘗試合作將研修班移來臺灣辦理,並提供學員法鼓山的禪修體驗,報名人數為歷年之最,期望藉此也提升臺灣在國際漢傳佛研究的教育發展。


正如學員翻閱的《人生雜誌》封面標題「世界佛教村,你在哪裡?」,學員們對於來到佛學的寶島,和世界各地生活背 景、學習角度不同的學人交流,感到特別珍惜。來自義大利的博士生Laura Lettere說,從研究梵文開始逐漸接觸佛法,讓她自然改為素食的生活,而參與營隊的師生水準很高,有助提升她對於佛教文化的認識,第一次來到臺灣,她印象至為深刻的就是法鼓山環保清淨、自然安靜的修學環境。


在香港就讀博士的大悟法師說,10多年前即在中國佛學院聆聽聖嚴法師為學僧們開示,對於禪者的風範、幽默留下深刻印象;首度來到法鼓文理學院延續聖嚴法師在戒律學上的研究,發表關於律典傳譯的心得,讓他感受時間即使緊湊但獲益甚深,特別是法鼓山園區、校區不僅環境好,僧團法師、義工待人也很親切,讓人心處處都能與佛法相應。


 主辦單位表示,希望還能將青年學者的優秀論文推薦發表,而在營隊接連兩日的青年學者論壇結束後,學員們還將參訪農禪寺、行天宮、金光明寺、齋明寺、三峽祖師廟等著名的宗教勝地,讓為期9天的臺灣佛學之旅,能滿載著豐富的知性與感性,圓滿此次由法鼓文理學院、英屬哥倫比亞大學、廣東中山大學以及聖嚴教育基金會合辦的在臺研修課程。

 

 


◎圖文:張曜鐘 20161215

 

 

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19833002位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029