本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

薪傳智慧寶炬 大專佛學社團訪法鼓文理學院

日期Icon 2016-06-25 ‧2016年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
以參學精進信願,累積學菩薩行、修菩薩道的資糧,臺大晨曦社、國防醫學院曉鐘社、輔大大千社等40多位社團青年及其親友,25日上午由慧炬機構帶領參訪法鼓文理學院,受到校方熱烈迎接。法鼓山方丈和尚果東法師應邀開示「佛法在生活上的實踐與修持」,期勉學佛青年能有不受誘惑打擊、污染的出離心與菩提心,並不忘自覺覺他、行菩薩道,幫助眾生離苦得樂。 
 
 
方丈和尚鼓勵學佛青年,人生的意義在於盡責負責、人生的價值就在奉獻付出。佛陀自覺覺他,提供轉迷為悟的觀念和方法,而佛法不離教理行果,尤重慈悲、智慧的菩提心;因此抱持人生是來還願的心態,便能快樂放下心中負擔,在紅塵道場中,將逆境、失敗當成好的體驗,知苦、受苦繼而能以同理心救苦,並以謙卑、寬大的心,學習體諒和包容。
 
 
方丈和尚亦提醒,身心世界變動無常,佛的境界才是真正的安定;日常生活的境界,是實踐和體驗發菩提心、成菩薩道的資糧,「覺在當下、活在當下,佛就在當下。」期望同學善巧運用慈悲、智慧,從一念清淨開始,做到「順境逆境心平靜,禪修念佛心安定。慚愧懺悔心清淨,法喜禪悅心明鏡。感恩報恩獻生命,慈悲智慧樂和敬。」提昇自己的品質,建設人間淨土。 
 
 
校長惠敏法師則從佛學的跨領域整合,以及如何培養博雅生活,與來訪同學分享佛學教育與博雅生活,校長強調學佛不僅是在經典上研讀,例如平時養成常常刷牙的習慣,就可將之活用推及於時時清理煩惱。校方並安排佛教學系系主任果暉法師、國際事務組鄧偉仁教授,分別就佛學系課程生活,以及佛學在國際交流的契機進行專題交流。
 
 
常年參與法鼓大學規劃的慧炬機構董事長莊南田,藉由法鼓文理學院樸實的建築格調,向參訪學生介紹融合佛法的校園境教;他說聖嚴法師發願能為社會大眾,提供一座不一樣的、講究心靈環保的學校,因此即使當年興建過程格外艱辛,面對大學普遍招生不足的現況,法鼓山仍要致力為淨化社會、淨化人心完成這座大學。
 
 
與同學們在園區漫步,晨曦社社長鄭皓騰說,首次造訪法鼓山覺得很寧靜,法鼓文理學院也讓人感覺適合做佛學研究。圓滿行程前,同學們特地前往生命園區,透過義工解說,實地觀察法鼓山創辦人  聖嚴法師發揮心靈環保理念,所倡導的環保植存,感受佛法在生活上的應用與啟發。
 
   
 
 圖文:張曜鐘20160625

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13956989位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029