本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

建構生命教育理念 法鼓文理學院邀專家對話分享

日期Icon 2016-06-03 ‧2016年
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

 結合論壇、研討會以及工作坊等多元型態,發揮學理、實作相輔相成的效用,法鼓文理學院生命教育碩士學程於6/3、6/4,以「生命教育與社會關懷」為主題,邀集果鏡法師、陳伯璋、馮朝霖、張淑美、陳錫琦、吳純慧、郭文正、辜琮瑜、溫宗堃、王玉珍、鄭曉楓、張雅雯等多位推展生命教育的專家,同在法鼓德貴學苑與上百位學員進行對話分享。


法鼓文理學院學群長陳伯璋表示,生命教育漸為社會關懷所重視,以往為地位、財富而競爭的價值觀,造成社會極端矛盾與對立;然而當開始對生命有更多體悟時,就會對人更加關懷。因此社會價值並不是打敗多少人,應是能幫助多少人,此次探討即是理念的建構、行動的出發,期望將社會價值、生命教育的擴展,重新建立在對人群的關懷面上。


從共生智慧、禪修、美學、教育現況、社會價值等方面,引導學員討論生命關懷的省思與實踐,與談 學者在首日論壇中舉例並強調,重新審思以人為中心的世界觀、省思自我和消融自我,從慈悲智慧學習無我的奉獻、全心全意滿心滿意的現身與關懷,邁向自己乃至宇宙的全人開展、回到大自然,對生活真誠的對待和投入;藉以開展生命和生活的意義。


帶領學員於「生死觀妄工作坊」中,預先規劃、感受自身臨終時的心念。該校生命教育碩士學程主任辜琮瑜說,生命末期的話題,西方人同樣難以啟齒,但是誰都不知道明天會是如何,如果不預先準備,可能連想說的機會都沒有。因此她帶領學員,透過教具輔助,找出臨終前應先安排的課題,自在地談論生死,也嘗試說出對死亡的觀念。


來自桃園的學員柯苾梅說,由於常在安寧病房、學校、寺院當義工,尤能感受社會心靈層面的匱乏,以及生命教育的重要,因此她經常參與此類論壇、工作坊,當成自我提升的方式;對她而言,分享服務經驗、上課內容,都是她能給孩子正面的禮物,如在安寧病房的服務對象,都是教育學習謙卑面對生命的老師。


 以關懷的心,將生命的美感經驗,傳遞給下一代青年,法鼓文理學院還將於7/8~7/12,專為高中生辦理生命美學研習營。該校表示歡迎19 歲以上,對於營隊服務有興趣,或是具社團康輔經驗的學生、社會青年、教師,善用暑期來擔任研習營的隊輔或義工。報名網址:http://www.dila.edu.tw/node/13244,聯絡電話:(02)2498-0707轉2372、2242。


◎圖文:張曜鐘 20160603

 

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20687077位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029